/getHTML/media/1229342
Nicolás Yerovi: "Celebramos la sobrevivencia"
/getHTML/media/1229339
Fernán Altuve: "¿Presentar candidato de 87 años se puede considerar estabilidad?"
/getHTML/media/1229338
Orgullo de ser peruano: ¿Qué nos hace sentirlo?
/getHTML/media/1229336
Nancy Arellano sobre Elecciones en Venezuela: "Esta no es una elección tradicional"
/getHTML/media/1229265
Zelmira Aguilar: "Alejandro Villanueva creó el estilo de juego de Alianza y Selección"
/getHTML/media/1229195
Cherman: "Quien me quiebra el lado patriótico fue Juan Acevedo con Paco Yunque"
/getHTML/media/1229190
Marco Poma CEO de Tkambio: "Perú está atrasado en materia de 'open banking'"
/getHTML/media/1229009
Javier Arévalo, escritor: "Sin bibliotecas, el hábito de leer no nace en los niños"
/getHTML/media/1228674
Mujeres Aymaras sorprenden con su arte en Desfile de Modas
PUBLICIDAD

La quinua peruana llega a 50 países

Imagen
Super foods. El Perú celebra el 30 de junio desde hace 8 años, el “Día Nacional de los Granos Andinos”, que incluye a la quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y chocho o tarhui, considerados por su alto valor nutricional.
Fecha Actualización
La quinua va camino a consolidarse en otro producto bandera del país. En 2020 fue el principal producto de exportación en el rubro de granos andinos, con ventas que alcanzaron los US$125 millones y cuyo destino llega a 50 países en el mundo.
El año pasado en comparación a lo registrado en 2019, la quinua en el Perú había logrado un incremento aproximado del 12% de la producción nacional, con más de 10 mil toneladas adicionales, llegando a las 100 mil toneladas aproximadamente. Perú es el principal productor y exportador mundial de quinua, seguido de Bolivia.
Las exportaciones de quinua continúan aumentando desde el año 2005 que fueron 500 toneladas, y cuyos repuntes alcanzaron los máximos niveles en los años 2013, 2014 y 2015, habiéndose mantenido las exportaciones en los últimos tres años en alrededor de las 50 mil toneladas anuales.
Granos andinos
El Perú celebra el 30 de junio desde hace 8 años, el “Día Nacional de los Granos Andinos”, fecha reconocida mediante Resolución Ministerial Nº0392-2013, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Allí se incluyen a la quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y chocho o tarhui, considerados por su alto valor nutricional, como súper alimentos o super foods.
La producción de los principales cuatro granos andinos generan cerca de 5.7 millones de jornales en campo, además de crear diversos puestos de trabajo durante su procesamiento, transporte, investigación, comercialización, entre otras actividades.
Imagen
En nuestro país, más de 125 mil familias obtienen sus ingresos con el cultivo de granos andinos. Solo en 2020 la producción de los cuatro granos andinos sumaron 127 mil toneladas, siendo las regiones de mayor producción Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Junín y Arequipa.
En los últimos 15 años, el Midagri ha intensificado su apoyo a la investigación, proyectos productivos, infraestructura y labores de promoción comercial y de fomento del consumo.
Dato
Mañana, 1 de julio, el Midagri realizará un evento de promoción comercial y de fomento del consumo de forma presencial, en la Concha Acústica del Campo Marte, Jesús María, donde se promoverá el consumo de los granos andinos.A través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) se exhibirá la gran biodiversidad de granos andinos con los que cuenta nuestro país, y algunos de los diversos productos con valor agregado en base de estos cultivos que son reconocidos en la actualidad como súper alimentos.
VIDEO SUGERIDO