/getHTML/media/1229342
Nicolás Yerovi: "Celebramos la sobrevivencia"
/getHTML/media/1229339
Fernán Altuve: "¿Presentar candidato de 87 años se puede considerar estabilidad?"
/getHTML/media/1229338
Orgullo de ser peruano: ¿Qué nos hace sentirlo?
/getHTML/media/1229336
Nancy Arellano sobre Elecciones en Venezuela: "Esta no es una elección tradicional"
/getHTML/media/1229265
Zelmira Aguilar: "Alejandro Villanueva creó el estilo de juego de Alianza y Selección"
/getHTML/media/1229195
Cherman: "Quien me quiebra el lado patriótico fue Juan Acevedo con Paco Yunque"
/getHTML/media/1229190
Marco Poma CEO de Tkambio: "Perú está atrasado en materia de 'open banking'"
/getHTML/media/1229009
Javier Arévalo, escritor: "Sin bibliotecas, el hábito de leer no nace en los niños"
/getHTML/media/1228674
Mujeres Aymaras sorprenden con su arte en Desfile de Modas
PUBLICIDAD

Ayacucho: presentan nuevas variedades de quinua y kiwicha para hacer frente a la pandemia

Se diferencian de las demás por ser resistente a plagas y enfermedades, tener una mejor adaptabilidad a ciertos tipos de clima, buena calidad de grano y mejor valor nutritivo.

Imagen
Ayacucho: presentan nuevas variedades de quinua y kiwicha para hacer frente a la pandemia (Foto: Midagri)
Fecha Actualización
En el marco de la segunda ola del coronavirus, la región Ayacucho presentó las nuevas variedades de quinua INIA 441 Señor del Huerto y de kiwicha INIA 442 La Frondosa, las cuales tiene gran contenido de vitaminas y proteínas que ayudan al fortalecimiento del organismo y del sistema inmunológico. Este alimento sirve para hacer frente a la pandemia.
Estas dos nuevas variedades de cereales fue presentada por el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Federico Tenorio, en el local de la Estación Experimental Agraria Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en Ayacucho.
Mediante un comunicado, el Midagri, informó que por su composición genética estos granos andinos permitirán a los agricultores el incremento de su producción entre tres a cinco toneladas por hectárea, generando una rentabilidad estimada en un 80%.
Las variedades presentadas fueron generadas por el Midagri tras más de ocho años de investigación del INIA. En ese sentido, indicó que estas se diferencian de las demás por ser resistente a plagas y enfermedades, tener una mejor adaptabilidad a ciertos tipos de clima, buena calidad de grano y mejor valor nutritivo.
La quinua INIA 441 Señor del Huerto ofrece una producción de 2.95 a 3.20 toneladas por hectárea, es resistente a la plaga del mildiu, tiene granos blancos con diámetro de 2.03 mm -óptimo para la transformación industrial- y altas proteínas (11.02%) con presencia de aminoácidos esenciales como la lisina (13.91 mg), vitales para la nutrición.
Mientras que la kiwicha INIA 442 La Frondosa, incrementará a 3.5 toneladas la producción por hectárea. Esta tiene alto contenido de proteínas (11.72%) resaltando la presencia de ocho aminoácidos esenciales donde se destaca la lisina, ideal para la nutrición de madres gestantes y niños.
Por otro lado, el ministro Tenorio, inauguró modernos laboratorios cuya implementación costó una inversión de más de S/ 5.4 millones, que estarán a disposición de los pequeños y medianos agricultores de la región Ayacucho.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR