![](http://peru21-pe.b-cdn.net/sites/default/efsfiles/styles/media_library/public/jw_thumbnails/ld1LRR2kZTdX-vH74OLgFPqFpnc_cVvJF8HnDdDKv3Y.jpg?itok=JCFn18G9)
PUBLICIDAD
Cna Z Ndel 2009
Chateau Montelena Zinfandel 2009
Imagen
![](http://peru21-pe.b-cdn.net/sites/default/efsfiles/2023-09/XDENRVW5YBA6VGFE2GAXRMGNYY.jpg)
notitle
Fecha Actualización
Gregg Smithdirector de Cava, Central Restaurante.
Hace ya varias décadas, California es conocida por sus vinos de uva Zinfandel, y aunque se considere la cepa bandera del estado, investigaciones de ADN han revelado que nació en Croacia. Las primeras vides llegaron a EE.UU., probablemente en 1829, traídas a Long Island, Nueva York, por George Gibb desde el Vivero Imperial de Austria. Antes de su arribo a California, por 1850, se cultivaban en invernaderos ubicados en Boston, especialmente para producir uva de mesa. Por 1880, la cepa ya fue bien establecida en las zonas de Napa y Sonoma, y hoy crece exitosamente en California, donde es la segunda más plantada después de la Cabernet Sauvignon. El Zinfandel de Chateau Montelena muestra notas típicas de moras y ciruelas, con toques de cacao y tabaco. En EE.UU., la gente lo disfruta con las parrilladas del verano, particularmente con las hamburguesas tipo 'gourmet'. Año: 2009. Denominación: Calistoga (California). Cepa: Zinfandel. Alcohol: 14.5%. Servicio: 16°-18°. Precio: S/.150. En Vinópolis: 441-4117.
PUBLICIDAD
ULTIMAS NOTICIAS
Imagen
![](http://peru21-pe.b-cdn.net/sites/default/efsfiles/styles/ultimas_noticias/public/2023-09/DDW2JJJCX5FMLIXWMPJRR63PHU.jpg?itok=hiR7gwc_)
Imagen
![](http://peru21-pe.b-cdn.net/sites/default/efsfiles/styles/ultimas_noticias/public/2023-09/TVJQPXWBHNF4PDEBNFXPTMVOTU.jpg?itok=V1neoqiM)
Imagen
![](/index.php/sites/default/efsfiles/styles/ultimas_noticias/public/2023-09/UW6KDMWIGZD3XHW2RGFHYEU6ZU.jpg?itok=8NAj-ghL)
PUBLICIDAD