/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

Cómo gastar de manera eficiente en los alimentos

Tu economía puede mejorar si empiezas a llevar lonchera al trabajo. Sepa cómo ahorrar comiendo mucho mejor.

Imagen
Fecha Actualización
Richard Abecasis, Mis Finanzasrabecasis@peru21.com

El hábito de almorzar casi todos los días de la semana en la calle, por motivos laborales, puede cambiar cuando usted advierta que cocinar en casa y llevar sus propios alimentos beneficiará su salud y también su bolsillo.

"En verdad, modificar los gastos en alimentos puede significar un ahorro mensual de entre 40% y 50%", asegura la doctora Milagros Agurto, experta en temas de nutrición.

Solo para tener una idea, las compras de alimentos y bebidas equivalen al 38% de la canasta familiar. De ellos, el 11.7% corresponde al consumo que realizan los peruanos fuera del hogar, según cifras a enero de 2012 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

IMPACTOPor lo general, un trabajador gasta un promedio de S/.70 a S/.120 cada quincena en menú. El monto puede ser mayor si se cruza un antojo gastronómico extra en el presupuesto regular.

En este caso, Agurto señala que se puede ahorrar elaborando una lista balanceada de compras que incluyan los seis grupos de alimentos, como lácteos, huevos, frutas, verduras, cereales (menestras y tubérculos), así como algunos productos que contengan grasa.

Primero, recomienda elaborar una relación de comidas que compartirá con su familia durante toda la semana.

Lo importante es determinar cuánto es lo que necesita comprar por cada producto (peso y cantidad), ya sea de carnes o de verduras.

Finalmente, así se puede mejorar la alimentación y ahorrar para pagar los créditos familiares pendientes o asumir nuevos compromisos financieros (un crédito vehicular, hipotecario o personal).