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Feria Gastronómica ‘Perú, Mucho Gusto’: un encuentro con la cocina arequipeña

La edición número 19 de la feria gastronómica termina hoy. En su tercer día se espera cerrar con un total de 20 mil asistentes. Perú21 conversó con Laura Alegría García, subdirectora de Promoción del Turismo Interno de PROMPERÚ.

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Fecha Actualización
La fiesta continúa hasta hoy. El pasado viernes se inauguró la edición 19 de de la feria gastronómica ‘Perú, Mucho Gusto’, reconocido encuentro es organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) a través de PROMPERÚ. Esta vez, el festival se llevó a cabo en Mollendo, Arequipa.
En la primera jornada del evento se convocó a decenas de familias de la región sur del Perú. Se espera reunir a más de 20,000 asistentes, nacionales e internacionales.
Las autoridades señalaron que ‘Perú, Mucho Gusto Mollendo’ reúne a lo mejor de la oferta gastronómica de más de 11 regiones del Perú con 39 expositores distribuidos en diferentes zonas temáticas.
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Cocina arequipeña
La región anfitriona está representada por destacados y emblemáticos restaurantes como el premiado Victoria Picantería Democrática que, con su arroz con mariscos y camarones, lapas arrebozadas y el cóctel tradicional chuflay, está deleitando a los asistentes. Verónica Silva, jefa de operaciones de la picantería, resalta la importancia de la cocina arequipeña por su tradición, trayectoria, tiempo y dedicación que necesita la preparación de cada plato.
Otra representante de la cocina de la región arequipeña es Arinda Torres, dueña de la Picantería Las Pastoras: “Perú Mucho Gusto es la unión y reunión de todas las cocinas regionales del Perú que cada año nos junta”, expresó la picantera y guardiana del legado de las recetas ancestrales. Desde Characato, Arinda se hace presente con el rocoto relleno a lo antaño y la copa arequipeña.
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ORGANIZADORES DEL SABOR
Desde el 2009, ‘Perú Mucho Gusto’ se realiza en las regiones fronterizas de acuerdo con las estrategias de promoción de turismo de frontera. Asimismo, las ferias realizadas buscan impulsar el turismo inter e intraregional a través de la oferta gastronómica como factor decisivo para generar flujo de turistas.
Este evento fue posible gracias a los presentantes de PROMPERÚ y la municipalidad de Islay. El encuentro es organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) a través de PROMPERÚ.
“EL PERUANO CONOCE EL PERÚ A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA”
Laura Alegría García, subdirectora de Promoción del Turismo Interno de PROMPERÚ considera que la gastronomía es un factor que está totalmente ligado con el sector turístico.
“Este evento es emblemático para nosotros. Desde su concepción, lo que nosotros buscábamos era poner en vitrina la gastronomía porque ella está inmersa en toda la actividad turística. En el marco del sector turístico este evento cobra mayor relevancia porque nos permite a nosotros darle la oportunidad a las empresas regionales mostrar un poco de sus regiones y poder incentivar de una y otra manera el turista arequipeño vea como una posibilidad de viaje ir las regiones que nos visitan durante los días de feria”, señala Alegría.
La representante de PROMPERÚ señala que se espera recibir a 20 mil asistentes, por lo que invita a todos los peruanos a participar en el encuentro gastronómico.
“Hacer ‘Perú, Mucho Gusto’ tiene muchos componentes y uno de ellos es que es el primero después de la pandemia y lo que se busca es apoyar la reactivación (...) “Al estar tanto tiempo encerrados, este es un espacio para que puedan conectar nuevamente con su familia y amigos”, agrega.
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DATO
‘Perú, Mucho Gusto Mollendo’ se realiza en la Explanada de la Segunda Playa de Mollendo, Provincia de Islay (Arequipa). Mollendo se ubica aproximadamente a 2:30 horas de la ciudad de Arequipa.
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