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Exportación de granos andinos creció 46%

En los primeros cinco meses del año se registraron envíos por un total de US$16,4 millones, informó ADEX. EEUU es el pincipal destino.

Imagen
La quinua y la kiwicha son los granos estrella. (Difusión)
Fecha Actualización
Los granos andinos, liderados por la quinua, siguen conquistando los mercados internacionales y en los primeros cinco meses del año registraron envíos por US$16,4 millones, un crecimiento de 46%, señaló la Asociación de Exportadores (ADEX).

La gerente de Agro de ADEX, Giannina Denegri, indicó que los despachos de granos al exterior en similar periodo de 2012 sumaron US$11,2 millones.

"Estos alimentos son algunos de los pocos que no cesan de crecer, aún en países que están atravesando inconvenientes en su economía", indicó a la agencia Andina.

Manifestó que la quinua y kiwicha, principalmente, son muy requeridos en la Unión Europea y Estados Unidos, cuyos consumidores buscan también productos orgánicos y saludables.

"Por ese motivo es importante que los productores mantengan esas características innatas", comentó.

Indicó que Estados Unidos se posicionó como el primer destino de los granos andinos con pedidos por US$7,8 millones, con lo que concentró el 48% de todas las ventas.

En Australia y Canadá, las ventas se ubicaron en segundo y tercer puesto, con crecimientos de 172% y 127%, respectivamente. La exportación de esos productos llegó a un total de 28 mercados.