Con motivo del Día de los Ajíes Peruanos, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través de Agro Rural, presentan una edición especial del Mercado Minagri De la Chacra a la Olla con más de 10 variedades de ajíes de la costa, sierra y selva. Foto: Britanie Arroyo / @photo.gec
Con motivo del Día de los Ajíes Peruanos, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través de Agro Rural, presentan una edición especial del Mercado Minagri De la Chacra a la Olla con más de 10 variedades de ajíes de la costa, sierra y selva. Foto: Britanie Arroyo / @photo.gec

Dentro de las celebraciones por el , informó que alrededor de 40 toneladas de diversas variedades de ají, rocoto y pimiento fueron comercializadas en los De la en todo el país, como un importante complemento para los productos de primera de necesidad ofrecidos a las familias locales.

La directora adjunta de , Elsa Del Aguila, informó que únicamente, la venta de este rubro generó un ingreso directo por encima de los S/110 000 desde la implementación de los mercados itinerantes a la fecha.

“Los ajíes son un ingrediente esencial de la gastronomía nacional. En nuestro mercados, los de mayor demanda son el ají amarillo, ají panca, rocoto, pimiento, ají limo y, en menor medida, otras variedades como el ojo de pescado, ají charapita, etc. Todos ellos son parte de la oferta de alimentos que los pequeños productores traen para la venta directa”, sostuvo la funcionaria de

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Indicó que, además de promover una alimentación saludable, se busca poner en valor la agrobiodiversidad que tiene nuestro país, siendo los ajíes un ingrediente infaltable en las mesas de las familias peruanas y que generan sostenibilidad en la producción nacional.

“El Perú posee 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registrados en los 24 departamentos y más de 10 000 pequeños agricultores se dedican al cultivo de variedades de Capsicum (ají o pimiento). Lima encabeza la producción de ají, con el 33% de la producción, seguido de Tacna (23%) con el ají amarillo”, detalló.

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Es importante mencionar que la producción nacional de ajíes, pimientos y rocotos es superior a las 200 mil toneladas y ha venido evolucionado favorablemente en los últimos años.

ha identificado cinco variedades nativas de ajíes: Se trata de las accesiones denominadas miscucho, charapita, dulce rojo, tomatito rojo y allucllo.

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