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PREMIOS SUMMUM 2024

Recordamos al MEJOR HUARIQUE de 2023 y nos alistamos para conocer al de este año

Todos los años surgen nuevos emprendimientos donde se cocina maravilloso: son espacios sencillos, económicos y de gran sazón. En septiembre conoceremos al mejor huarique de 2024. Crece la expectativa.

Imagen
Un extraordinario plato de el hiuarique El Colorao de Chucuito, en el Callao.
Un extraordinario plato de el hiuarique El Colorao de Chucuito, en el Callao.
Fecha Actualización

El huarique es el espacio que más identifica a la cocina peruana. Así lo dijo el gran Cucho La Rosa a Perú21 y no puede ser más cierto: estos lugares pequeños, de culto, donde se come delicioso de manera sencilla están en diversas partes de la ciudad y del país entero. Se hacen populares gracias al boca y boca, y cada año son más.

MIRA Todo sobre los Premios Summum 2024, el gran reconocimiento a la mejor gastronomía peruana

Como señala Gabriel Ortiz de Zevallos, jurado especial de Summum Mejor Huarique -representante de Apoyo Comunicación-, se trata de lugares que la gente conoce por su buena comida: pueden ser desde una parte de una casa hasta un puerto de mercado: “No tienes que ir a un restaurante caro para comer rico. Uno puede comer rico de manera sencilla porque lo que hay es la sazón, el buen gusto y las ganas de cocinar bien”.

En diálogo con este diario, Ortiz de Zevallos refiere que todos los años surgen nuevos emprendimientos donde  se cocina maravilloso. Sobre la evaluación de los mejores grupos para los premios Summum, explicó que hay una amplia discusión para decidir cuál es el mejor entre posibles candidatos.

Apoyo Comunicación auspicia este premio porque “creemos que es una oportunidad de dar a conocer más ampliamente esos pequeños sitios donde se cocina maravillosa y se pueda comer de manera relativamente económica”.

EL MEJOR HUARIQUE DE 2023

El año pasado, el mejor huarique de los Premios Summum fue El Colorao de Chucuito, en el Callao, de Andrés Ángeles Bechet, el único espacio donde te dan de comer en la boca. Y no es una exageración. 

El buen Andrés tiene ese gesto con sus comensales y la experiencia se ha hecho viral en las redes sociales. 
El local en la avenida Gamarra 281 es un templo del buen comer, donde se encuentra el cebiche Sonvana -que lleva champiñones, pesca del día y otros secretos; un cebiche caliente de conchas; chaufa de mariscos o un espectacular pan con anchoveta o acaso el muchame de atún. 

“Mis maestras fueron mis bisabuelas, mi abuela, mis tías, mi mamá; inclusive las mamás de los vecinos. Las mujeres en ese entonces eran quienes sabían todo sobre la cocina y cocinaban extraordinariamente bien. Las primeras experiencias fueron con comida criolla, pero al estar frente al mar, me propuse trabajar con pescados y mariscos”, sostiene Andrés, quien está convencido de que para aprender a cocinar debes abrir bien los ojos y practicar: “Allí están los secretos de la preparación, no en las recetas. La cocina no es teoría, es práctica!”.

Cuando ganó los premios Summum dijo que estaba feliz de llevarle este galardón a su querido Callao. Desde que ganó este reconocimiento, el huarique ha crecido -hoy tienen un local más amplio- e innovado. Hoy presenta ‘La Experiencia Colorao’, que incluye seis platos de autor. 

Atiende de martes a domingo, de 11 a.m. a 5:00 p.m., y sigue alistando sorpresas para sus devotos clientes.  
Con más de 30 años, El Colorao de Chucuito no deja de reinventarse y va por más.

EL SEGUNDO Y TERCER MEJOR HUARIQUE DEL PERÚ

En la edición 2023 el segundo mejor huarique fue Rincón Chami -en la calle Esperanza 154, en Miraflores- y el tercero,  Restaurante Esperanza, en la avenida Juan Velasco Alvarado 549, en San Juan de Miraflores.

DATOS

-La ceremonia de premiación de Summum tendrá lugar en la noche del 23 de septiembre en Puericultorio Pérez Araníbar.

-Sigue la cuenta de Instagram de los premios SUMMUM para que no te pierdas los detalles del gran evento. 

 

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