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Encuesta especial Ipsos: ¿Qué cenan los peruanos?
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La Navidad llega a nosotros con regalos y con una infaltable cena que muchos preparan con anticipación y otros al vuelo porque el tiempo nunca alcanza. Cenas hay para todos los gustos y costos, pero lo mejor es que es un encuentro en familia donde una buena sazón marcará la noche.
En una encuesta nacional de IPSOS para Perú21, realizada el 13 y 14 de diciembre a 1,000 hombres y mujeres mayores de 18 años de todos los niveles socioeconómicos, urbano y rural, se revela que el 52% considera básico el panetón, mientras que el 51% el chocolate caliente. En tercer lugar, se ubica el pavo horneado con un 47%. Le sigue el chancho horneado, el pollo al horno, las ensaladas, el arroz árabe, el puré de manzana, el tamal, entre otros.
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Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, el consagrado chef de Maido, cenará pavo, lechón, pastel de papa, ensalada de papa y arroz árabe a su estilo. El panetón no figura en la lista de preferencias del dueño del mejor restaurante de Latinoamérica.
El chef Jaime Pesaque, de Mayta y 500 grados, optará por pavo, panceta, arroz árabe, pastel de papas y camotes con queso gruyere, puré de manzana, galletas de jengibre y obviamente chocolate caliente.
Para la dueña y cocinera de Huancahuasi, Paola Palacios, sus cenas son una fiesta con toques andinos. “Es el momento perfecto para sorprender a tu familia con una cena diferente y deliciosamente peruana”, dice. Y en su mesa se encontrará cuy enrollado, cerdo enrollado y pierna de cordero, además de una ensalada misky, arroz qolli (maíz morado) y panetón de cereales andinos.
Renzo Garibaldi, de Osso, va con pavo ahumado y una porchetta de cerdo. “Esperando con ansias los sanguchitos del recalentado del día siguiente”, acota.
Ana Belaunde, de Limaná, quien recibió el premio Summum a la sostenibilidad, apuesta por una ensalada de frutos rojos, “que va perfecto con estas fiestas, pues tiene arándanos, frambuesas, fresas y nueces, y está aliñada con aceite de oliva infusionado en vainilla natural producida en Perú. Es realmente deliciosa y hace el match perfecto con cualquier menú navideño. De fondo serviremos una trucha al horno con guarnición de vegetales y no faltará el delicioso puré de camote, que preparamos en Limaná con un toque de naranja y jengibre, que además de ser superrico es supernutritivo. Y el postre será nuestro rico tronco navideño. Está hecho a base de chocolate bitter, huevos de gallinas criadas libres, azúcar de coco y harina sin gluten, bañado de un ganache de chocolate a base de crema de almendras”.
Francesca Ferreyros, la Mejor Chef Mujer en los Premios Summum y dueña de Baan, nos comenta que en su cena navideña no falta cochinillo con puré de manzanas, pavo con sus jugos, arroz árabe con pasas y frutos secos, arroz especiado con dátiles, ensalada fresca de hojas, ensalada de espinacas con tomates deshidratado, huevos, pecanas caramelizadas y queso azul; y puré de camote con chancaca.
La variedad es infinita. Mucha creatividad y sobre todo mucho amor para compartir.
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