/getHTML/media/1245491
Roger Valencia sobre APEC 2024: "Podemos explotar las oportunidades que tiene el Perú"
/getHTML/media/1245488
Sandro Marcone: "Decretaron clases virtuales sin estar en una emergencia"
/getHTML/media/1245485
Embajador Ferrero: "APEC es una oportunidad para el sector minero y agroindustrial"
/getHTML/media/1245282
Jesús Salazar: “En Perú el desarrollo es por la parte industrial" en Ynnovadores
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
PUBLICIDAD

Conejo con maní

Imagen
Fecha Actualización
Por: Don Cucho
En un lindo y generoso recetario peruano del año 1900, el cual nos regala cientos de sabrosas recetas de nuestra tradición culinaria, encontramos el uso recurrente de la sabrosa carne de conejo. Proteína sabrosa que en la actualidad solo la empleamos para chicharrón.
Este libro nos invita conocer lo que cocinaban las abuelitas a la familia. Allí está el conejo estofado, apenas sazonado y cocido en un aderezo a base de cebolla, ajo y laurel. Leemos también el conejo con tomate, donde aliñan sutilmente la carne cortada en trozos antes de rehogarlo y cubrirlo con tomate. Fino, fino. Nos regalan la receta del conejo almendrado, donde almendras peladas y tostadas se muelen a polvo y se mezcla con mantequilla, queso parmesano, crema, rosquitas de manteca y al horno. Rico, rico.
Hay conejo a la española, carne sazonada, dorada y cocida en vino blanco, perejil, laurel, especería y papas. No podía faltar el histórico conejo al horno, cocido con salsa a la chorrillana y donde se enseña que el jugo de limón ayuda a dar lindo color dorado a la carne, y hay más. El conejo con maní es la criollísima fórmula que nos toca preparar hoy. Sabrosura.
“¿Hijos míos, les gustan las patitas con maní?” “¡Sí!”, gritan los chicos emocionados, con la aprobación y la mirada cómplice de la mamá. “Tú sabes que les encanta, ¿qué es lo que planeas?”, me dice la patrona, voy a proponerles cocinar conejo al maní, estoy seguro de que les encantará. Los chicos escuchan la oferta y están decididos a probar, aunque ponen dos condiciones: que el conejo resulte jugoso y que el guiso lleve papitas como en la receta original de las patitas… Vamos al mercado: Conejos S/50. Verduras, bodega y especería S/12. De entrada, choclo con queso S/8. Refresco, medio kilo de granadilla y hierbaluisa S/5.
Ingredientes
(para 4 personas)
La maceración
2 conejos gordos
Sal, pimienta y comino
3 cdas. de ají amarillo molido
2 cdas. de ajos molidos
4 cdas. de aceite
8 cdas. de vinagre blanco
El aderezo
3 cdas. de aceite
1 cebolla roja picadita
1 cucharada de ajo molido
5 cdas. de ají mirasol
2 cdas. de ají panca molido
Sal, pimienta y comino
3 tazas de caldo
1 kilo de papas
100 gramos de maní tostado
3 cdas. de perejil picado
2 cdas. de hierbabuena picada
½ cucharada de orégano
Pan
Preparación
* Consiga conejos jóvenes, gorditos y agarrados, mínimo de 1 kilo cada uno. Cortar en trozos cada uno y sazonar, dejar macerar al menos 12 horas dando vueltas. Al día siguiente, en una sartén, dorar a fuego medio dando vueltas. Reservar.
* Mientras tanto, en una olla con aceite dorar y guisar la cebolla, el ajo y los ajíes. Agregar sal, pimienta y comino, cocinar unos minutos más antes de incorporar el caldo, cuando rompa el hervor adicionar las papas y cocinar lentamente. Una vez a punto, echar el conejo doradito dejando que termine de cocerse.
* Sumar a la olla el maní molido y las hierbas picadas; debe resultar jugoso. Servir en fuente y acompañar con arroz y/o con pancito, tú escoges. Buena idea es poner el conejo a la parrilla en lugar de dorarlo en sartén. Delicioso.
TAGS RELACIONADOS