Los visitantes pueden conocer todo el proceso que realizan los cacaoteros peruanos. (Foto: Esther Vargas)
Los visitantes pueden conocer todo el proceso que realizan los cacaoteros peruanos. (Foto: Esther Vargas)

Detrás de un chocolate exquisito hay una familia peruana que trabaja con esfuerzo y devoción en el cultivo con el sueño de que el producto final llegue a distintas partes del país e incluso al extranjero. El , que culmina mañana en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja, es una gran oportunidad para conocer a los cacaoteros y ver de cerca cómo hacen para salir adelante día a día.

Es una fiesta de sabores. Cada chocolate puede ser distinto, especial y único. Nuestros cacaoteros no se han quedado atrás e innovan con productos alternativos como pueden ser las gomitas de cacao, la cáscara de cacao, la mermelada, la harina y hasta el licores. La cascarilla, por ejemplo, sirve para bebidas, ocopas y pasteles.


En el Perú se encuentra el 60% de la biodiversidad del cacao que existe en el mundo. Foto: Esther Vargas
En el Perú se encuentra el 60% de la biodiversidad del cacao que existe en el mundo. Foto: Esther Vargas

El Perú tiene más de 120 mil productores de cacao en 16 regiones del país, donde se encuentra el 60% de la biodiversidad que existe en el mundo, según datos del Ministerio de Agricultura.

En el evento se muestra el valioso trabajo de las regiones productoras, entre ellas, San Martín que se ubica como el principal productor, seguido de la región Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco. Las cinco regiones representan el 86% de la producción total.

El cacao del VRAEM también es muy valorado y Dina Torres Barboza, de 37 años, es un buen ejemplo de perserverancia. Su marca ‘Campos del Valle’ se luce en el stand de Pichari.

Es importante reconocer que muchos de los productores de cacao antes eran cocaleros y vivían al margen de la justicia por miedo y por tener un sustento para sobrevivir. A los padres de Dina les tocó huir del terrorismo. “También fueron cocaleros, pero encontraron en el cacao una bendición, una paz”, dice, mientras problamos uno de sus chocolates premiados en París.

El cacao del VRAEM es muy valorado. Foto: Esther Vargas.
El cacao del VRAEM es muy valorado. Foto: Esther Vargas.

En el Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 se han hecho presente herederos de esta tradición con tajes típicos y mucha alegría.

Heredera de una tradición. Foto: Esther Vargas.
Heredera de una tradición. Foto: Esther Vargas.

Para este año se busca seguir superando las cifras de producción de cacao registradas en el 2023, que alcanzó las 177 mil toneladas.

Cerca de 25 mil visitantes se espera para el cierre del evento que empezó el jueves 18 y termina hoy domingo. Foto: Esther Vargas.
Cerca de 25 mil visitantes se espera para el cierre del evento que empezó el jueves 18 y termina hoy domingo. Foto: Esther Vargas.

El Perú es el principal centro de origen del cacao y posee una gran diversidad genética, pues el país cuenta con cacaos nativos, como el cacao blanco de Piura, el cacao puro de San Ignacio, el Cacao Chuncho del Cusco, así como el Cacao Montaña de Junín, entre otros, reconocidos como cacaos finos de aroma. Todos tienen alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional. Por eso, Dina Torres Barboza se muestra confiada en llegar muy lejos con su producto.

Una gran variedad de chocolates se ofrecen en el evento. Foto: Esther Vargas.
Una gran variedad de chocolates se ofrecen en el evento. Foto: Esther Vargas.

El cacao es además un cultivo que permite mitigar los impactos del cambio climático. Para ello se requiere de un esfuerzo colaborativo de todos los actores de la cadena de valor y visibilizar los beneficios económicos y ambientales a corto, mediano y largo plazo, garantizando que no provenga de zonas deforestadas y que se cultive en sistemas agroforestales. Es algo que rescata muy bien Dina Torres, quien en su finca apuesta por el cuidado del medio ambiente y la economía circular.

La economía circular es un modelo de producción y consumo que implica reutilizar, renovar y reciclar materiales y productos existentes todas las veces que sea posible para crear un valor añadido. De esta forma, el ciclo de vida de los productos se extiende.

Dina cuenta que esta pasión por el cacao la heredó de sus abuelos. “Estamos en ventas locales y regiones, tratamos de vender a empresas”, dice. Entre sus productos ha desarrollo una colección denominada Gran Selección Torres, que participó en el Salón del Cacao en París donde obtuvo la medalla de plata. Es un clon nuevo que tiene mucha productividad.

Vestidas con trajes típicos, estas jóvenes promocionan sus excelentes chocolates. Foto: Esther Vargas.
Vestidas con trajes típicos, estas jóvenes promocionan sus excelentes chocolates. Foto: Esther Vargas.

“Tenemos más de 10 hectáreas dedicadas al cacao. Es nuestro orgullo”, comenta esta cacaotera emprendedora que ofrece también jalea de cacao, entre otros novedosos productos en su stand.

“El cacao para mí es compromiso, diversidad y sobre todo la oportunidad de cambiar la imagen del VRAEM. Somos mujeres trabajadores que creemos en el desarrollo y la sostenibilidad del producto”, dice y agrega que “el cacao es amor”.

La fiesta del cacao continúa hasta mañana en la tarde. Sin duda, una gran oportunidad para revalorar nuestro cacao y chocolate.

Dina Torres Barboza, de 37 años, es un buen ejemplo de perserverancia. Su marca ‘Campos del Valle’ se luce en el stand de Pichari. (Foto: Esther Vargas)
Dina Torres Barboza, de 37 años, es un buen ejemplo de perserverancia. Su marca ‘Campos del Valle’ se luce en el stand de Pichari. (Foto: Esther Vargas)

DATOS:

-Suiza es el país invitado de esta nueva versión del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024.

-Si bien el cacao es un producto de la canasta agroexportadora, en el año 2023 se logró una producción de 177 mil toneladas y la exportación de 113 mil toneladas por un valor de 429 millones de dólares.

-El 65% del cacao producido en el Perú se exporta a más de 20 países, destacando Países Bajos, Indonesia, México, Malasia y Estados Unidos.

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