Redacción PERÚ21

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Famosas entradas y guarniciones se lucen en la fiesta de Navidad, en este grupo se encuentran el puré dulce de camote, malvaviscos, naranja y canela; la ensalada waldorf, donde la papa se mezcla con manzana, apio y pasas; la rusa, con la betarraga colorada que aporta alegría a la combinación de verduras. A su vez se lucen la ensalada de quinua con variedad de vegetales, la de pallares, muy antigua, la cual es un referente en esta época de festividad cristiana, sobre todo en el sur del país. También llegan a la mesa el tradicional puré de manzana, la ensalada de espinaca y queso cottage, las frutas secas cocidas al dente en agua de azahar, piñas y duraznos frescos hervidos en almíbar y especias. Pasteles de choclo, papas, fideos, todos dorados y horneados, con relleno o sin relleno, arroces a la jardinera, a la oriental, los infaltables tamales, humitas, etc. De seguro me olvido de muchas recetas, cada familia tiene sus guarniciones preferidas.

Nosotros aportaremos los secretos del arroz Reyes Magos y del chocolate del Niño, calientito como le gusta a la gente. Sabores que tenemos en lo más profundo de nuestros corazones… Feliz Navidad, JO, JO, JO.

El éxito de nuestro arroz y chocolate en la mesa navideña es la calidad del producto, sobre todo del chocolate. Como sabemos, hoy el Perú produce excelentes variedades de cacao y por ende de chocolates. San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Huánuco, Ayacucho, Amazonas, Piura son algunas de las más importantes zonas de producción. La calidad manda y es peruana. Ah, les avisamos que es alguito calórica, mídete también con el panetón. En chocolate, leche, especería y otros . Para el arroz navideño, que incluye frutas secas, tocino, mantequilla, gaseosa, fideos y más, .

ARROZ REYES MAGOS

4 tazas de arroz

200 g de cabello de ángel

150 g de tocino

2 cdas. de mantequilla

1 ½ cda. de ajo molido

Sal

150 g de pasas blancas

100 g de pecanas

1 taza de caldo de pollo

4 tazas de gaseosa negra (sin azúcar)

Preparación:

En una sartén dorar de a pocos y a fuego alto 200 gramos de fideos cabello de ángel partidos. Se debe hacer moviendo y atento a que no se queme. En una olla o arrocera dorar el tocino, echar la mantequilla, el ajo y un buen poco de sal. Incorporar las pasas, las pecanas, dejar que tome sabor. Agregar el arroz, dar una movidita y verter los líquidos y por último van los fideos tostados, mover y tapar. Cocinar a fuego controlado, sale rico.


CHOCOLATE DEL NIÑO

300 gramos de chocolate (amargo-oscuro)

13 tazas de agua aromatizada

½ taza de arroz lavado

2 tarros de leche evaporada

2 tarros de leche condensada

Preparación:

El agua aromatizada se obtiene hirviéndola con canela y clavo. En una olla con 7 tazas de esta agua aromatizada cocinar el arroz hasta que reviente. Reservar.

En una olla juntar las leches, el chocolate rallado, el resto del agua aromatizada, el arroz cocido escurrido, licuar y llevar a ebullición. Puede enriquecer con ralladura de limón, cascarita de naranja, vainilla, chorrito de licor, ralladura de nuez moscada, etc. Atrévase a acompañar con bola de helado o crema batida. Los niños y abuelos serán los más felices.

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