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Imarpe inició crucero científico para evaluar stock y distribución de la merluza

La operación permitirá determinar la cuota de captura del recurso marino para el periodo julio 2019-junio 2020.

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La exportación de productos en base a merluza alcanzó US$27 millones en 2018. (Foto: AFP)
Fecha Actualización
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) dio inicio al crucero de evaluación que permitirá determinar la biomasa, distribución y estructura poblacional de la merluza (Merluccius) y de otras especies demersales, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
La institución detalló que la operación se realizará a bordo del buque de investigación científica “Jose´ Olaya Balandra”, y tendrá una duración de 40 días. El crucero zarpó desde el puerto del Callao rumbo al norte, con un total de 32 personas, entre científicos, técnicos y personal de dotación.
Produce refirió que los resultados del crucero también brindarán información actualizada y oportuna sobre la abundancia, biología de los recursos evaluados, así como la biodiversidad asociada y sus interrelaciones con las características del ambiente marino, datos que contribuirán a determinar la cuota de captura para el periodo julio 2019-junio 2020.
El ministerio señaló que su ejecución se realizará en dos etapas: la primera mediante la aplicación del método acústico con el uso de una ecosonda científica y la segunda mediante el método del área barrida, cuyas capturas en un tiempo y velocidad constantes permiten estimar las densidades y biomasas en el área de distribución del recurso.
La actividad pesquera de la merluza está orientada al procesamiento y exportación de productos congelados. El 2018 la exportación de productos en base a este recurso ascendió a US$27 millones.
El centro de actividad pesquera se localiza en Paita, desde el inicio de la pesquería industrial de arrastre de merluza en Perú, la dinámica poblacional, biología y pesquería de este recurso, en relación con las variables ambientales y pesqueras, han sido objeto de investigación, como herramienta fundamental para sustentar medidas de ordenamiento pesquero, apuntó Produce.