El total de envíos de estos productos al extranjero aumentó en 63%. ¿Cuáles fueron los principales destinos? (Foto: Pixabay)
El total de envíos de estos productos al extranjero aumentó en 63%. ¿Cuáles fueron los principales destinos? (Foto: Pixabay)

Las exportaciones de sumaron casi US$52 millones el año pasado y aumentaron en 63% en comparación con las de 2021, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

Entre los tipos de chocolates enviados al extranjero se incluyen los convencionales y orgánicos; tabletas con quinua crunch y con relleno (frutos secos como almendras y pasas y frutas como la cereza). También otros con sal de Maras; y con diversos contenidos de cacao: al 40%, 52%, 55% y al 70%.

Del total exportado, más de la mitad tuvo como destino los EE.UU. Así lo explicó José Antonio Mejía, presidente del Comité de Café y Cacao del gremio.

La mayor cantidad de ventas hacia este país se explicaría, según Mejía, por la participación de empresas peruanas en ferias que se realizaron en California, Baltimore y Nueva York.

Los despachos hacia ese país alcanzaron los US$ 28.2 millones. “No solo presentó un alza de 95%, sino que representó el 54% del total”, precisó Adex.

Otros destinos fueron Canadá, Bolivia, Ecuador, Chile, México, Panamá, Colombia, Japón y Costa Rica.

“En el top ten se observaron incrementos de tres dígitos como el caso de Bolivia (242%) y Panamá (104%), pero también algunos retrocesos: Chile (-2%), México (-1%) y Colombia (-41%)”, agregó el gremio.

VIDEO RECOMENDADO

Entrevista Rubén Vargas