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Asociación de Productores de Carne Bovina advierte que la producción de carne de burro es “mínima” en Perú

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Los burros en el Perú se utilizan predominantemente como animales de carga en zonas rurales.
Fecha Actualización
Sigue la controversia por la carne de burro. El gran anuncio sobre su exportación a China hecho por la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, ha generado una serie de comentarios poco alentadores debido a que la producción de esta carne es “mínima”.
En diálogo con Canal N, el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina, John Chauca, señaló que la producción de carne de burro es mínima y no existe una tradición de consumo masivo o exportación.
Incluso, reveló que se trata de un producto de descarte, ya que estos animales se utilizan predominantemente como animales de carga en zonas rurales.
Para Chauca, la viabilidad de esta propuesta radica en varios factores. Primero, el mercado de exportación debe ser evaluado detenidamente para saber si realmente existe una demanda significativa en el extranjero.
Según dijo, en años anteriores hubo un auge en la demanda de piel de burro, especialmente en mercados asiáticos, lo que llevó a un aumento en la matanza de estos animales. Pero este interés ha disminuido recientemente. A pesar de ello, consideró que la propuesta de exportar a China es bienvenida.
La producción de burros se concentra principalmente en el norte del país, en regiones como Tumbes, Piura y Cajamarca, donde los burros se utilizan principalmente para el transporte de carga.
Con tantas carreteras la gente cría menos burros. El animal, insistió Chauca, se usa para carga.
La infraestructura para la matanza y procesamiento de burros es también bastante limitada, con solo unos pocos mataderos en funcionamiento, en comparación con los cientos disponibles para el ganado vacuno.
Existen solo cuatro o cinco mataderos dedicados al burro en comparación con los 280 dedicados al ganado vacuno.
HAY UN MERCADO DE NICHO
Quien no esconde su entusiasmo sobre el tema, y lo reitera es la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, quien repitió a RPP que el acuerdo para que el Perú exporte carne de burro a China nació del interés del gigante asiático debido a que este producto es empleado en la elaboración de medicina tradicional y productos de belleza.
Perú21 informó que la piel de burro tiene una gran demanda para producir el ejiao, una exótica gelatina medicinal que se vende en China, a la que se le atribuyen poderes medicinales. El llamado “tónico de sangre” se usa para tratar condiciones como anemia, dolores menstruales o tos severa.
“Dentro de los recientes acuerdos fitosanitarios se está introduciendo la carne de bovino y también la de burro, pero el origen es el interés que tiene China. Son acuerdos que se han cerrado”, indicó la ministra a RPP.
Interrogada sobre si hay algún estudio que permita conoce si existe la suficiente producción de carne de burro, Galdo sostuvo que se trata de “un mercado de nicho”.
“No todos los países te van a demandar este tipo de animal. China en particular lo requiere, pero va a depender del exportador”, expresó.
Como ministerio, dijo, lo que han hecho es dar a conocer “los productos que se demandan”. Y agregó: “Ya dependerá del exportador si tiene interés, si siente la capacidad de producción, de hacerlo o no”.
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