Gremio hizo respetar su casa y ganó de local en la primera final de la Copa Libertadores. (AFP)

derrotó por 1-0 a en el Arena do Gremio de Porto Alegre por la primera final de la .

El encuentro fue muy disputado durante los 90'; sin embargo, en los momentos claves, la escuadra local demostró tener más lucidez y dominio del balón.

Tardó en llegar, pero llegó. Cícero Santos (82') se encargó de enloquecer a la hinchada que acudió al Arena do Gremio al anotar el único gol del compromiso a favor de los locales.

La escuadra argentina intentaba, pero no podía llegar al arco rival. En la segunda mitad no tuvo una aproximación con peligro dentro del área carioca.

Con este resultado, Gremio parte con ventaja al segundo encuentro de la final de la Copa Libertadores que se disputará en Buenos Aires el próximo 29 de noviembre.

Sigue el MINUTO A MINUTO del Gremio vs. Lanús:

• 90'+6' Finalizó el partido en el Arena do Gremio. El conjunto brasileño ganó por 1-0 a Lanús en la primera final de la Copa Libertadores.

• 90'+5' Acciones paralizadas. Jugadores de Gremio y Lanús discuten en el campo de juego.

• 90'+4' Tiro libre para Gremio que tendrá la última jugada del compromiso en sus pies.

• 90'+3' Gremio espera el pitazo final del partido.

• 90'+2' El conjunto carioca se encuentra presionando dentro del campo de Lanús.

• 90'+1' Se están jugando los minutos de descuento en el Arena do Gremio.

• 90' Gremio continúa dominando las acciones.

• 89' El gol en contra le ha chocado a Lanús. No logra encontrarse en el campo de juego.

• 88' Tiro libre para el conjunto argentino que pierde, de momento, la primera final de la Copa Libertadores.

• 87' Se reanudó el juego.

• 84' Acciones paralizadas.

• 83' Fiesta total. La hinchada presente en las tribunas del Arena do Gremio no dejan de alentar a su equipo.

(Getty images)

• 82' ¡Gooooooooooooooool de Gremio! Cícero Santos pone el primero de la noche.

• 81' La escuadra argentina solo ve pasar el balón en los pies de Gremio. Tiro libre para el conjunto carioca.

• 80' Se empezó a jugar los últimos 10 minutos de la primera final de la Copa Libertadores.

• 79' Nuevamente todo Lanús dentro de su campo.

• 78' Todas las acciones de peligro las genera Gremio.

• 77' En lo que va del segundo tiempo, el equipo argentino no ha podido acercarse al arco rival.

• 76' Lanús intenta controlar las acciones de juego, pero la presión contraria le impide.

• 75' Tiro libre a favor de la escuadra carioca.

• 74' Cambio en el conjunto local. Sale Lucas Barrios, entra Jael Ferreira.

• 73' Gremio se aproxima de a pocos. Lanús aguanta y espera una oportunidad.

• 72' El encuentro se mantiene igualado 0-0.

• 71' Falta en ataque de Gremio. Tiro libre para Lanús.

• 70' La pelota está siendo muy dividida.

• 69' El conjunto visitante no baja los brazos e intenta hacer daño a la defensa de Gremio.

• 68' El encuentro está muy disputado en el medio campo.

• 67' Saque de banda para Lanús.

• 66' La escuadra 'Granate' se mantiene firme en el fondo.

• 65' Gremio se aproxima por las bandas, pero no encuentra el gol que le de la tranquilidad.

• 64' El juego continúa. Lanús comienza a tener más dominio de la pelota.

• 63' Esteban Andrada, portero de Lanús, está tirado en el campo de juego. Al parecer requiere atención.

• 62' Por poco y llega el primero de la noche para Gremio. El remate de cabeza salió desviado.

• 61' Acciones paralizadas. Tiro libre para Lanús.

• 60' El encuentro sigue empatado 0-0 en el Arena do Gremio.

• 59' El conjunto 'Granate' no consigue mantener la posesión del balón. Al ejecutar dos pases seguidos, lo pierde.

• 58' Lanús intentó salir jugando con la pelota en el piso desde su área, pero le faltó claridad.

• 57' Se realiza el primer cambio en Gremio. Sale Fernandinho, entra Everton.

• 56' Bruno Cortez remató a portería. Esteban Andrada manda el balón a tiro de esquina. Se salvó Lanús.

• 55' El equipo argentino está metido en su campo.

• 54' Lanús no encuentra un respiro. El conjunto local traslada la pelota de un lado a otro en ataque.

• 53' Tiro de esquina para Gremio que está más cerca del primero.

• 52' Lanús no encuentra el balón. El partido se mantiene 0-0.

• 51' La escuadra local ha salido muy apurada en este segundo tiempo.

• 50' Tiro libre a favor de Gremio. En lo que va del partido, el equipo carioca ha cometido 8 infracciones y Lanús 9.

• 49' Se reanuda el juego con el dominio de balón del conjunto local.

• 48' Falta fuerte en contra de Lautaro que se levanta a reclamar al árbitro.

• 47' Gremio comienza presionando nuevamente arriba.

• 46' ¡¡Arrancó la segunda mitad en el Arena do Gremio!!

• 45'+3' El árbitro decreta el final de la primera parte entre Gremio y Lanús. Ambas escuadras igualan 0-0, por ahora.

• 45'+2' Acciones paralizadas. Jugadores de Gremio reclaman al colegiado del partido tras no cobrar una supuesta infracción en área de Lanús.

• 45'+1' Tiro de esquina para la escuadra local. Se jugarán dos minuto más de añadido.

• 45' Ocasión clara de gol para el conjunto local. El remate terminó desviado.

• 44' Esteban Andrada y manda la pelota rápidamente donde Lautaro quien entra al área rival, pero pierde el balón. Tarjeta amarilla para Jailson.

• 43' Tiro libre para la escuadra local.

• 42' Gremio comienza a desesperarse. No encuentra claridad en sus jugadas.

• 41' Tarjeta amarilla para Rolando García Guerreño. Segunda para el conjunto 'Granate'.

• 40' ¡Se salvó Gremio! Grohe despejó el balón a otro tiro de esquina. La sacó en la línea.

• 39' Tiro de esquina a favor de Lanús. Silva ejecutará.

• 38' Al partido le falta el gol. Hay aproximaciones, pero nada concreto, por ahora.

• 37' El ambiente en el Arena do Gremio es indescriptible. Los hinchas que se encuentran en las tribunas no dejan de alentar.

(AFP)
(AFP)

• 36' Gremio no logra salir de su campo con la pelota dominada. La pierde con facilidad.

• 35' Saque de banda a favor de Lanús.

• 34' Remate a portería peligroso de Martínez. Se salvó Gremio.

• 33' Peligro en área de Gremio. Lanús se acerca de a pocos.

• 32' La escuadra 'Granate' intenta equilibrar la posesión del balón.

• 31' Falta a favor de Lanús que cobra rápidamente.

• 30' Gremio es dueño de las acciones.

• 29' Lanús intenta calmar las ansias de Gremio tocando en su campo, pero pierde rápidamente el balón.

(AFP)
(AFP)

• 28' El encuentro se ha vuelto muy disputado en el medio cambo. Ambas escuadras no se dan chances de avanzar.

• 27' El cuadro 'Granate' intenta asociarse, pero falta mayor efectividad en los pases.

• 26' Lanús comienza a respirar tranquilo con su arquero.

• 25' Nuevo tiro libre para Gremio.

• 24' Tarjeta amarilla para Lautaro Acosta. El primero para Lanús en el partido.

• 23' Gremio traslada la pelota de un lado a otro. La escuadra argentina no lograr cortar las jugadas correctamente.

• 22' Lanús comienza a dar síntomas de desesperación. Muchas faltas cometidas en tan poco tiempo.

• 21' El conjunto local tiene más la posesión del balón que el equipo visitante. La hinchada en las tribunas están viviendo su partido aparte.

• 20' Tiro de esquina a favor de Gremio. Peligro en área de Lanús.

• 19' El conjunto local quiere marcar el primero del partido.

(AFP)
(AFP)

• 18' Lucas Barrios recibió una falta. Tiro Libre para Gremio.

• 17' Saque de meta para Lanús.

• 16' Lucas Barrios reclama una mano al árbitro del partido. El colegiado no cobra y las acciones continúan.

• 15' El cuadro local comienza a tener el balón nuevamente.

• 14' Gremio se animó a contraatacar, pero la jugada no prosperó.

• 13' Tiro libre para el 'Granate'. Cada vez más cerca del primer gol.

• 12' Cambiaron los roles. Gremio no encuentra el balón.

• 11' Lanús comienza a tener protagonismo en el partido.

• 10' Gómez se proyectó por la banda derecha, lanzó un centro buscando a Lautaro Acosta, pero la defensa local despejó a córner.

• 9' Balón fuera del campo. Saque de banda para Lanús que cobró rápido.

• 8' Tiro libre a favor del conjunto 'Granate'.

• 7' Todo Lanús se encuentra en su campo. No logra salir.

• 6' No se ha presentado ninguna ocasión clara de gol, por ahora. Igualdad en el marcador (0-0) entre Gremio y Lanús.

• 5' La escuadra visitante no logra controlar la pelota. La presión brasileña está dando resultados.

• 4' Fernandinho se proyectó por la banda izquierda, intentó entrar al área de Lanús, pero no pudo. Saque de portería para el conjunto argentino.

• 3' La escuadra brasileña domina el balón a merced.

• 2' El cuadro local comienza a presionar al club argentino. Le impide salir jugando.

• 1' Arrancó el partido en el Arena do Gremio. Ya se juega la primera final de la Copa Libertadores.

Ambos equipos ya llegaron al Arena do Gremio (Porto Alegre) donde jugarán el esperado duelo.

Previa de Gremio vs. Lanús

y afrontarán este miércoles (EN VIVO ONLINE 6:45 p.m. - FOX SPORTS) la primera final de la

Tras clasificarse por primera vez a una final del certamen más prestigioso de la región, el 'Granate' buscará ampliar su histórica campaña con un resultado beneficioso en el marcador global de la llave, rumbo al título.

Los brasileños, en cambio, disputan su tercera final continental luego de sus consagraciones en las ediciones 1983 y 1995 de la competición, e inician la serie definitiva con el respaldo de su público.

Lanús, bajo la dirección de Serio Almirón, eliminó a River Plate en un desenlace agónico; mientras que Gremio se impuso al Barcelona.

"No importa que esta sea la primera final de Lanús y la quinta de Gremio. Todos tenemos las mismas oportunidades”, destacó Renato Gaucho, estratega de Gremio, en la antesala del compromiso.

La revancha entre ambos equipos se disputará el próximo 29 de noviembre en Buenos Aires. Cabe resaltar que, en la última instancia, los goles de visitante no tienen un doble valor en caso de igualdad.