/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzalez: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Pachamanca, poder y sabor de la tierra

Mañana se conmemora el Día de la Gastronomía y Cocina peruana, para celebrarlo conozca más sobre el origen y preparación de la pachamanca.

Imagen
Fecha Actualización
Cocinar bajo tierra es una técnica ancestral que comparten muchos países. En Chile se prepara el curanto, en México la barbacoa, en Bolivia el pampaku y en el Perú tenemos la pachamanca. Plato de origen milenario que deriva de la huatia, un potaje que era preparado por los incas en un horno de piedras. 
Según la cosmovisión andina, pachamanca se define como la “olla que da de comer al universo” y en su prehistoria era preparada para ceremonias y rituales especiales, explica a este diario el investigador gastronómico Rodolfo Tafur.
Cocina ancestral 
Papa, camote, yuca, habas, carne de carnero, chancho y el chincho son los ingredientes que nunca deben de faltar en un plato de pachamanca. Otro tipo de insumos como el pollo, humitas, choclo, queso varían dependiendo de las costumbres de cada región donde se prepare. 
Recientemente, el presidente Pedro Pablo Kuczynski puso en duda la procedencia de este tradicional plato, atribuyéndole un origen árabe.Para Tafur, la pachamanca es un plato netamente peruano no solo por sus ingredientes autóctonos, sino también porque su cocción está relacionada al rito y la religión, componentes andinos muy arraigados en nuestro país, al que llamamos sincretismo.  
“El mes ideal para preparar una pachamanca es en junio, en el solsticio del invierno, cuando el sol se encuentra más alejado de la tierra, como una especie de ofrenda. Cuando se sacan los ingredientes cocidos a la superficie se debe nombrar un padrino y colocar una cruz en agradecimiento a la madre tierra”, detalla el experto.  
Si hay un plato que tiene el poder y sabor de nuestra tierra, esa es la pachamanca. Un delicioso ritual lo espera. 
Datos 
- El chincho es la hierba que le da el sabor característico a la pachamanca. Se recomienda macerar los insumos un día antes de ser colocados bajo tierra. 
- El día de la cocina peruana fue aprobado por la Comisión de Comercio Exterior y Turismo del Congreso de la República el 6 de octubre de 2010. 
- Para cocinar una pachamanca primero coloque los tubérculos y al final las carnes.
Ingredientes 
- Papa. Puede utilizar cualquier variedad de este tubérculo.
- Humita salada.
- Carne de cordero. Puede variar según la región.
- Pollo. Tiempo de cocción mínima porque puede deshacerse.
- Habas al gusto.
- Humita dulce.
- Queso serrano.
- Choclo al gusto
- Chincho
- Sal y pimienta al gusto