/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Joel Chirinos, un bartender que mezcla pasión y cultura tras la barra

Conversamos con el bartender, quien representará al Perú en la final del World Class 2016 en Miami.

Imagen
Fecha Actualización
Ya no se puede decir que preparar un trago sea una simple mezcla de insumos y el 'show' del bartender tras la barra. La coctelería a nivel mundial ha dado un paso más allá de la mera satisfacción de paladares, y hoy empieza a alcanzar un nivel de profesionalización que va a la par de las exigencias y los estándares que también tiene la cocina. Esto lo sabe bien Joel Chirinos (30), quien representará al Perú en setiembre próximo, en la final del World Class 2016, una convención en Miami, en donde se pondrá a prueba la coctelería de lujo.

Durante su carrera ha pasado por todos los puestos. Desde ayudante de cocina hasta jefe de barra. Y Chirinos conoce bien lo que hace, ya que su interés por capacitarse constantemente le valió convertirse en instructor de nuevos bartenders y, a la vez, descubrir que para llegar lejos y destacar hay que investigar y ponerle mucha pasión a lo que uno hace.

Su profesionalismo se ve reflejado cuando comenta que su labor va más allá de servir una bebida. "Influye el servicio, la comida, la atención, la hospitalidad y cómo se da esta relación entre barman y cliente, que muchos lo hemos olvidado. Nos debemos al público y es este el que nos va a categorizar si somos buenos o malos", dice con ímpetu a Perú21.

RESPETO A LA CULTURAUno de los factores que más inspira a Chirinos al momento de crear un coctel es la cultura y las creencias que tiene el lugar en el que se encuentra al momento de la preparación. Para él, la presentación final de un trago debe resumir y poner en valor todo el trabajo que se hizo para llegar a ese punto. Incluso, el nombre que le coloca a sus bebidas debe corresponder a la sensación que espera generar.

Prueba de ello es Pharmacy, una de sus creaciones, en la que mezcla tequila con vermut blanco y agrega –para localizar el trago en Perú– varias gotas de absenta infusionada con hojas de coca. A esta forma de preparar los tragos se suman la técnica, la dedicación y el respeto que, sin duda alguna, sabe plasmar bien al interior de un cristal.

TENGA EN CUENTA

  • Chirinos también ganó en el 2014 el World Class Perú. En dicha ocasión, el trago que lo llevó al triunfo fue el 'Cielo y tierra', inspirado en su madre y su hija.
  • Él se demora, aproximadamente, siete días en crear un nuevo trago, siempre y cuando ya tenga procesados los insumos que piensa utilizar.
DATO

  • Diez bartenders se enfrentaron en la última fecha. Los tres finalistas fueron Karen Álvarez, José Luis Valencia y Chirinos, quien ganó.
Por Chinn De La Cruz (adelacruz@peru21.com)