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Cuatro alimentos esenciales para estimular el crecimiento infantil
Médico endocrinólogo, Darío Bardales, resaltan la importancia de una buena nutrición para el correcto desarrollo físico e intelectual.
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La alimentación es un pilar fundamental en la salud de las personas. Establecer hábitos de nutrición balanceados desde la niñez repercuten tanto en el crecimiento como en el desarrollo mental, pues reducen la posibilidad de deficiencias nutricionales e inmunológicas. Por ello, especialista en endocrinología explica los alimentos esenciales para fortalecer el crecimiento en los niños.
Darío Bardales, médico endocrinólogo de Creciendo Bien, señala que la alimentación en los niños debe contemplar los siguientes macronutrientes o grupos de alimentos: proteínas de alto valor biológico como carnes magras y pescados; carbohidratos no refinados provenientes de granos y vegetales no procesados.
“Es necesario limitar la ingesta de productos industriales y procesados, pues contienen una alta cantidad de calorías y sodio, y no aportan fibra, así mismo disminuyen la adsorción del calcio necesario para el correcto crecimiento, predisponiendo además a hígado graso, aumento de ácido úrico, diabetes e hipertensión en niños y adolescentes por ello debería limitarse su consumo”, recalcó el especialista.
Para el médico endocrinólogo, la alimentación saludable debe ser complementada con la práctica de actividad física en forma regular, que debe ser cultivada con el apoyo familiar para cimentar un estilo de vida saludable.
Bardales no solo resalta los patrones de alimentación saludable, sino también nos comparte una lista con cuatro alimentos de gran aporte nutricional que pueden beneficiar en el correcto funcionamiento y crecimiento de los menores.
Arándanos: Considerado como el fruto rojo con mayor presencia de Vitamina C. En su sabor agridulce también se puede encontrar alto nivel de fibra y vitamina A, esencial para el fortalecimiento de huesos, crecimiento y sistema inmunológico.Salmón: Presenta un alto contenido de omega-3, un ácido graso que beneficia la circulación y sistema nervioso. Incluso contiene vitamina D, la cual protege el sistema muscular. Se recomienda su consumo una vez por semana.Col: Este tipo de verdura es considerado un antioxidante por sus propiedades en vitamina A, C y K, esta última reduce la aparición de hematomas y deficiencias en la coagulación.Yogurt natural: Esta bebida baja en azúcar contiene gran cantidad de probióticos, esenciales para la flora intestinal, pues es beneficioso en proteínas, calcio y magnesio que regula la presión sanguínea y funcionamiento muscular.
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