/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

¡Prepara y sirve Pisco Sour! Crean el primer robot barman

El proyecto desarrollado por egresados de la PUCP será presentado este 24 de agosto en el evento LinkING.

Imagen
Fecha Actualización
En un emocionante paso hacia el futuro de la mixología peruana, se presentará al público el primer Robot Barman hecho en el Perú que prepara y sirve Pisco Sour.
Se trata de un brazo robótico meticulosamente programado para replicar los movimientos y la precisión de un barman experto en la preparación de nuestra bebida bandera nacional.
El proyecto fue financiado por Fabricum, centro de vinculación y transferencia tecnológica de la PUCP, y es el resultado de tres meses de trabajo de ingenieros, expertos y estudiantes de mecatrónica.
“Se trata de un proyecto muy especial, ya que representa un avance en la convergencia de la tecnología con la cultura peruana”, comentó Jorge Ramirez, uno de los responsables del proyecto.
Luego, el experto agregó que “consideramos que la aplicación de la ingeniería en campos como coctelería o gastronomía deja testimonio del ingenio peruano para preservar y realzar su patrimonio cultural”.
Imagen
De esta manera, el Robot Barman es capaz de llevar a cabo cada paso de la preparación del Pisco Sour, desde la medida exacta de los ingredientes hasta la agitación precisa.
Gracias a su programación y la guía profesional de Roberto Melendez, reconocido maestro del pisco a nivel nacional, el robot ofrece una consistencia excepcional en la calidad de cada Pisco Sour preparado.
Durante la presentación, los asistentes tendrán la oportunidad de observar al robot barman en acción, realizando cada paso con gracia y perfección.
Además, los creadores compartirán detalles sobre el proceso de desarrollo, los desafíos técnicos superados y su visión de llevar la innovación tecnológica al corazón de la cultura peruana.
El proyecto será presentado como parte de la Feria Tecnológica LinkING PUCP 2023, evento organizado con el objetivo de fortalecer el vínculo entre la industria, academia y sociedad para impulsar la innovación en el país.
También se encontrarán en exhibición los últimos proyectos de investigación, innovación y emprendimiento de la PUCP el próximo jueves 24 de agosto, a partir de las 9:45 am, en Open PUCP de Plaza San Miguel.

VIDEO RECOMENDADO: