Conoce algunos consejos para una lonchera saludable y balanceada. (Foto: Composición Perú21)
Conoce algunos consejos para una lonchera saludable y balanceada. (Foto: Composición Perú21)

A pocas semanas de iniciar el año escolar, es importante conocer qué se deben incluir en la de nuestros niños. Según el Ministerio de Salud, la lonchera escolar representa el 15% de la alimentación del día, por lo que se recomienda que esta sea sana y balanceada a fin de brindarles un óptimo desarrollo físico e intelectual.

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Por su parte, la nutricionista y blogger de vida saludable Mariana Hidalgo señala que una lonchera saludable debe ser agradable y de fácil digestión para el niño, no debe ser considerada como reemplazo del almuerzo y tiene que ser de fácil preparación y variada. En ese sentido, Mariana Hidalgo nos enseña cuáles son los tipos de alimentos que debe contener una lonchera saludable.


Energéticos

Tal como su nombre lo indica, los alimentos energéticos son aquellos que brindan energía al cuerpo, como los cereales, las grasas y azúcares. Por ejemplo, los panqueques de avena son una buena opción para la lonchera del niño, ya que, aparte de brindar energía, le proporciona gran cantidad de fibra ayudando a su digestión.


Protectores o reguladores

Este tipo de alimento aporta al cuerpo del niño las principales vitaminas, minerales y fibra (frutas y verduras), protegiéndolo de enfermedades. En ese caso, es importante considerar sumarle a la lonchera una pequeña ensalada de frutas. Para una fácil preparación, puedes recurrir a diversas tiendas queofrecen frutas en trozos, entre ellas están La huerta del Nonno, GoldenFarms, Verfru.


Formadores o constructores

Los alimentos formadores son fuentes de proteína animal, como las carnes (pescado, pollo, res), los huevos y los lácteos; o vegetal, como la soya, menestras, frutos secos y semillas. Su consumo ayuda al crecimiento y a la formación de tejidos.

Aquí se recomienda incluir en la lonchera huevos de codorniz. Y si no son del gusto del niño, puedes reemplazarlos por un sándwich con sangrecita.


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Luis Valdez