/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzalez: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

"Mi competencia me admira e imita, que no lo haga más"

“Nací en Lima, pero me siento iqueña. Fui presidenta del Patronato de Ica y quiero construir allí el Paseo del chocolate”, nos dice Elena Soler, emprendedora.

Imagen
Fecha Actualización
Elena Soler de Panizo,EmpresariaAutor: Gonzalo Pajares.gpajares@peru21.com

Empezó en su casa, con un perol artesanal y una receta secreta. Hoy, Chocolates Helena, además del Perú, vende sus productos en EE.UU., Venezuela, Chile, Colombia, etcétera. Conversamos con Elena Soler de Panizo, su fundadora, quien, además de madre de familia y empresaria, ha editado algunos discos de boleros y ha sido amiga del pintor Sérvulo Gutiérrez (tiene varias obras del artista y dos murales). Sin duda, un personaje al que podremos ver y oír en el Primer Encuentro de Emprendedores de Lima Norte, que se realizará el 20, 21 y 22 de julio en el Senati. Informes: www.emprendedoreslimanorte.com.

No fundó Chocolates Helena por necesidad…Tuve siete hijos. La última nació en 1972, lo que me hizo una experta en cumpleaños, regalos, recepciones, etcétera. Pero, como mis hijos ya estaban grandes, quería entretenerme haciendo otras cosas. Así nació Chocolates Helena.

¿Por qué eligió los chocolates?Me encantaban la cocina y la repostería, pero tenía una receta secreta, la del toffee fino, que fue la clave para desarrollar muchas cosas. En casa encontré un perol y empecé a hacer mis primeros toffees, que eran de estupenda calidad pues siempre me ha gustado consumir y dar lo mejor. De pronto, vi que de ello podía hacer una pequeña empresa, como había vaticinado mi amigo Carlos Malatesta, un gran iqueño y pisquero. "Don Carlitos, yo solo quiero tener una tienda", le decía. Recuerda que hace 37 años, cuando fundé mi empresa, no había industrias gourmet. Me ayudó mi esposo porque yo creía que todo era muy fácil: abrir la tienda, esperar a los clientes y vender mis productos. No sabía nada de administración, de impuestos, etcétera.

Y así, poco a poco, su empresa fue creciendo…Un día me dije "esto que hago necesita tener un canal de distribución", tomé mi carro y me vine a Sears, una gran tienda de antaño, y le ofrecí mis productos. Les encantaron por sabor y presentación y me hicieron algunos pedidos. Fue allí que asumí mi rol de empresaria, pues yo sabía hacer, pero no negociar. De mi casa pasamos a nuestra fábrica, y mi primera tienda la instalé detrás de la iglesia de Luren. Su nombre, 'Helena House of Candy' (risas), porque era una casita preciosa, y me fue muy bien: la gente rodeaba la esquina en busca de sus pecan roll, de sus toffees. También sacamos los famosos noelitos navideños, cuyo centro era de toffee. Como te digo, del toffee partió todo. La receta me la inspiró Elida Santana, cuya casa, por el toffee, tenía un olor maravilloso. Luego empecé a hacer bombones, pero no sabía hacer otras cosas; entonces, me dije que había que aprender más, y así empecé a hacer templados de chocolate, tejas… Sin duda, Chocolates Helena es mi octavo hijo.

Las tejas son otro hito…Así es. Son un producto netamente iqueño, aunque el vecino del sur diga lo contrario. Las chocotejas tienen nuestro sello: las empezamos a bañar en verdadero chocolate, pues antes le ponían cocoa. Decidí trabajar la tradición del fondant, el baño de chocolate. Las tejas se hacían de productos almibarados y cítricos, y nosotros decidimos usar otros rellenos: pasas borrachas, guindones, guayaba, limones, y cómo olvidar la teja precursora, que está rellena de manjarblanco. Tenemos ocho variedades y hoy nos preparan a pedido (y con nuestra fórmula) el chocolate que usamos. Además, algo que yo destaco siempre es que parte de nuestro proceso es artesanal. Por esto y por nuestra calidad, hacemos productos gourmet.

José Moquillaza, productor pisquero y extrabajador suyo, me contó que usted apuesta por la calidad, que una vez se deshizo de toda una producción porque sus empleados no usaron los insumos de su receta…Es verdad. Mientras tengan un ingrediente que yo no aprecie, que no haya elegido, no puedo salir a vender mis productos, porque en juego está mi prestigio, mi nombre. Además, acá hablamos de valores, de autoestima. Quizás la gente no hubiese notado ese ingrediente, pero yo sabía que estaba allí, y eso bastaba para no venderlo. Felizmente, esta manera de ver las cosas la he trasladado a mis empleados y a mis hijos, algunos de los cuales trabajan conmigo.

¿Siguen siendo una empresa familiar?Sí, pero eso no significa que acá no se invierta, que no se crezca, que no se gerencie con los más altos estándares. Y, recuerda, somos iqueños.

¿Son buenos tiempos para Chocolates Helena?Tenemos mucha competencia, y ella nos ha mirado mucho y, al hacerlo, ha mejorado sus productos. Yo sé que la imitación es un signo de admiración, pero desearía que no me admirasen tanto, que no me imitasen más (risas).

Usted canta…Tengo un CD que se llama Boleros románticos. Empecé en el colegio y, luego, seguí cantándole a mi esposo. Cantar es lo que más me atrae en la vida.

AUTOFICHA

- No nací en Ica, pero me siento iqueña. Mi suegro formó allí, en 1926, J. Panizo y Cía. Fue un líder. Además, en Ica nació mi primer hijo y uno es de donde son sus afectos.

- Estudié internada en el Belén. Por entonces nos prohibían estudiar, ir a la universidad. Hacerlo era como sacar los pies del plato (risas).

- Yo, más que los pies, saqué el perol de mi casa e hice empresa (ríe). Soy empírica, una soñadora. Chocolates Helena tiene ya 37 años… y empezó en la cocina de mi casa.