Las mayoría de mujeres gestantes deben tener una excelente alimentación, esta debe ser equilibrada y con alimentos que contribuyan en el desarrollo del bebé y le den más vitalidad a la madre.
La nutricionista de la empresa APC Corporación, Hellen Vega, nos comparte 5 recomendaciones para aquellas mujeres que están en etapa de gestación:
1. Consume alimentos ricos en hidratos de carbono
Incluye dentro de tu dieta alimentos como el pan, arroz, tubérculos (papa, camote, yuca, otros), pastas, frutas y verduras.
El contenido de azúcares aportará una excelente fuente de energía, aunque su consumo debe ser moderado y preferencia aquellos que contengan fibra para evitar problemas de sobrepeso y obesidad.
Las cantidades que se pueden incluir referencialmente son entre 2 a 3 raciones más al día.
2. Evita frituras y embutidos
No consumas productos procesados, empanizados o papas fritas. Reduce el consumo al máximo o evita su ingesta. Ello debido a que su alta concentración de grasas saturadas y trans pueden ser dañinos para la salud.
Debes optar por preparaciones con bajo contenido de aceites: a la plancha, sudados, guisos y saltados.
3. No consumas alimentos excesivamente condimentados o azucarados
Si abusas de platos picantes, que incluyan demasiados condimentos o con alto contenido de azúcar., intensificarás los síntomas gastrointestinales y provocar digestiones más lentas, vómitos, náuseas, entre otros.
Es importante que acudas donde un nutricionista para el asesoramiento y manejo de una alimentación adecuada.
4. Consumo de calcio y ácido fólico
El consumo de ácido fólico ayuda a prevenir defectos en la formación del cerebro y la médula espinal del feto. Incluirlo en tu dieta es básico durante el primer trimestre.
Por otro lado es importante el consumo de calcio para un apropiado desarrollo óseo del bebé y mantener adecuadas reservas en la madre.
Consume de 3 a 4 raciones de alimentos ricos en calcio como: yogurt, leche y queso. Para una mejor absorción, estos alimentos no deben combinarse con suplementos de hierro o alimentos ricos en hierro.
5. Consumo adecuado de pescado
El pescado aporta al organismo proteínas, hierro y ácidos grasos omega 3. Los más beneficiosos son los pescados azules como la anchoveta, bonito, jurel y caballa en una frecuencia de 3 veces a la semana.