¿Qué tipos de alimentos debes consumir si estás embarazada?

Consume alimentos ricos en hidratos de carbono. Incluye dentro de tu dieta alimentos como el pan, arroz, tubérculos (papa, camote, yuca, otros), pastas, frutas y verduras, en la presentación que puedan ser aceptados por la gestante.
Es importante el consumo de calcio para un apropiado desarrollo óseo del bebé. (Foto: Pixabay)

Las mayoría de mujeres gestantes deben tener una excelente alimentación, esta debe ser equilibrada y con alimentos que contribuyan en el desarrollo del bebé y le den más vitalidad a la madre.

La nutricionista de la empresa APC Corporación, Hellen Vega, nos comparte 5 recomendaciones para aquellas mujeres que están en etapa de gestación:

1. Consume alimentos ricos en hidratos de carbono

Incluye dentro de tu dieta alimentos como el pan, arroz, tubérculos (papa, camote, yuca, otros), pastas, frutas y verduras.

El contenido de azúcares aportará una excelente fuente de energía, aunque su consumo debe ser moderado y preferencia aquellos que contengan fibra para evitar problemas de sobrepeso y obesidad. 

Las cantidades que se pueden incluir referencialmente son entre 2 a 3 raciones más al día.

2.  Evita frituras y embutidos

No consumas productos procesados, empanizados o papas fritas. Reduce el consumo al máximo o evita su ingesta. Ello debido a que su alta concentración de grasas saturadas y trans pueden ser dañinos para la salud. 

Debes optar por preparaciones con bajo contenido de aceites: a la plancha, sudados, guisos y saltados.

3. No consumas alimentos excesivamente condimentados o azucarados

Si abusas de platos picantes, que incluyan demasiados condimentos o con alto contenido de azúcar., intensificarás los síntomas gastrointestinales y provocar digestiones más lentas, vómitos, náuseas, entre otros. 

Es importante que acudas donde un nutricionista para el asesoramiento y manejo de una alimentación adecuada.

4. Consumo de calcio y ácido fólico

El consumo de ácido fólico ayuda a prevenir defectos en la formación del cerebro y la médula espinal del feto. Incluirlo en tu dieta es básico durante el primer trimestre.

Por otro lado es importante el consumo de calcio para un apropiado desarrollo óseo del bebé y mantener adecuadas reservas en la madre. 

Consume de 3 a 4 raciones de alimentos ricos en calcio como: yogurt, leche y queso. Para una mejor absorción, estos alimentos no deben combinarse con suplementos de hierro o alimentos ricos en hierro.

5. Consumo adecuado de pescado

El pescado aporta al organismo proteínas, hierro y ácidos grasos omega 3. Los más beneficiosos son los pescados azules como la anchoveta, bonito, jurel y caballa en una frecuencia de 3 veces a la semana.

Relacionadas

Salud21: ADN, clave para prevenir males

Acné: ¿Cómo tratar los diferentes tipos de granos que salen en la piel? [FOTOS Y VIDEO]

Helicobacter pylori: ¿Cómo se trasmite la bacteria que causa el cáncer de estómago?

Carta de una madre con un hijo transexual [FOTOS]

Dormir tarde y poco acelera el envejecimiento

Ana Romero: “Una mujer power, es una mujer resiliente”

Salud21: Preste oído a los males auditivos

¿Tienes bebés en casa? Cuidado con estos objetos cotidianos potencialmente peligrosos

Más de 2.5 millones de peruanos padecen alguna enfermedad catalogada como 'rara'

Tags Relacionados:

Más en Vida

Obesidad infantil, ¿qué la provoca y cómo prevenirla?

Yola Polastri reveló su lucha contra un aneurisma cerebral: ¿Qué es esta condición?

La influencia de la hipertensión arterial en la salud visual: ¿Cómo nos afecta?

Profesionales de la salud mental rechazan decreto estigmatizante contra la comunidad LGBT

Mujeres de la comunidad LGBT+ cumplen su sueño de ser madres gracias a fertilización in vitro

¿Qué tan buena es la memoria de los gatos y los perros? Esto debes saber

Siguiente artículo