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‘Tan fuertes como el hierro’: Conoce estos 5 alimentos para combatir la anemia en niños
La causa más común de la anemia en el Perú es la deficiencia de hierro y se puede combatir con una alimentación adecuada y balanceada.
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La Encuesta Demográficas y de Salud Familiar (ENDES) señaló que desde el 2021, las cifras de anemia infantil en el Perú se redujeron de 40.1 a 38.8% en el país. Sin embargo, existen regiones en donde la anemia en niños de 6 a 35 meses están por encima del 50%, mientras que ninguna se encuentra por debajo del 20%, que vendría a ser una categoría leve.
Esta condición influye negativamente en el rendimiento escolar de los niños, en la capacidad de atención, menor desarrollo cognitivo motor, emocional y social. Con la disminución de la anemia infantil en Perú se puede lograr una mejor calidad de vida en los niños de las diferentes regiones del país.
El Dr. Luis del Águila, Subgerente de Bienestar de Pacífico Salud EPS comenta que “el hierro es la base para el correcto desarrollo del menor durante los primeros años de vida. Los estudios detallan que el consumo de hierro es clave no solo para prevenir enfermedades como la anemia, si no es también un elemento importante para el correcto funcionamiento del cuerpo y el desarrollo cerebral del niño”.
Pacífico viene impulsando la lucha contra la anemia infantil con su programa de Bienestar #TanFuertesComoElHierro, dirigido a niños con anemia entre los 6 meses y los 11 años. La atención incluye el tratamiento médico, control y acompañamiento permanente de especialistas en pediatría y nutrición, con el objetivo que el niño o niña supere esta enfermedad.
Es primordial brindar toda la información necesaria sobre la alimentación del menor para favorecer el adecuado aporte de hierro según su edad, permitiendo que ambos aprendan. De esta forma, contribuimos en su buen desarrollo físico y mental. En ese contexto, nuestro especialista da a conocer cinco alimentos peruanos con alto valor nutricional que ayudarán a combatir esta enfermedad:
La sangrecita de pollo: es un alimento reconocido para combatir la anemia debido a su alto valor en hierro. Contiene 15 gramos de proteínas de alta calidad por cada 100 gramos que se consuma de ese alimento.La carne roja: Es probablemente la fuente más accesible para obtener hierro, por lo que es muy importante que las personas propensas a sufrir anemia coman carne roja. La carne también es rica en proteínas, zinc, selenio y muchas vitaminas.El consumo de pescados oscuros desde temprana edad: Es fundamental para prevenir la anemia. Los pescados poseen un alto contenido en hierro y vitamina B12, los cuales son cruciales para el crecimiento de glóbulos rojos sanos. Alguno de los pescados con mejores niveles de hierro son la caballa, el bonito, el jurel, entre otros.Un plato de lentejas: es un alimento muy potente, ya que las legumbres representan una gran fuente de hierro, sobre todo para los vegetarianos.La quinua: es un alimento bastante popular y es rico en proteínas, fibra, minerales y antioxidantes. Este grano tiene un agradable sabor y puede ser incluido en diversas recetas como postres.Los frutos rojos como fresas, arándanos, frambuesas, moras, cerezas y ciruelas en general: son excelentes para combatir la anemia por contener vitamina C, la cual incrementa de forma significativa la absorción del hierro. Además, son alimentos bastante agradables para los más pequeños.
Cabe resaltar que el hierro es un mineral importante que debe consumirse de forma regular, sobre todo porque el cuerpo no lo produce por sí solo.
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