Los alimentos ultraprocesados ​​estarían detrás de los síntomas depresivos y esto debes saber

Investigadores de la Universidad de São Paulo indican que el alto consumo de alimentos ultraprocesados está relacionado con la manifestación de síntomas depresivos.
La depresión es uno de los graves problemas que afrontan los peruanos.

La es uno de los trastornos de salud mental más frecuentes en el país. El Ministerio de Salud (Minsa) atendió 280 917 casos de depresión durante el año 2023. Del total de atenciones, el 75.5 % corresponden a mujeres y el 16.5 % a menores de edad. El panorama es preocupante y mientras se refuerzan las políticas de salud pública es pertinente estar alerta a las nuevas investigaciones.

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Una de ellas resulta especialmente novedosa y proviene de Brasil. Los investigadores de la Universidad de São Paulo que monitorean los patrones alimentarios de la población brasileña desde 2020 muestran que el alto consumo de alimentos ultraprocesados está relacionado con la manifestación de síntomas depresivos.

El análisis revela un 42% más de riesgo de sufrir condiciones depresivas dentro del grupo donde estos productos constituyen casi dos quintas partes de la dieta. Así lo dio a conocer el diario Folha de Sao Paulo este miércoles.

Los especialistas evaluaron datos de casi 16.000 adultos que no tenían un diagnóstico de depresión al inicio del estudio.

Los voluntarios informaron, a través de cuestionarios en línea administrados semestralmente, los principales alimentos consumidos el día anterior y su estado de salud. Con esta información, los investigadores pudieron evaluar el papel de los alimentos ultraprocesados en su dieta.

En promedio, los alimentos altamente procesados representan el 20% del total de energía consumido diariamente por los brasileños. Dentro del grupo con una alimentación más saludable, este porcentaje es del 7%, llegando casi al 40% en el grupo que más apuesta por estos productos.

¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS?

Son aquellos a los que se le agregan ingredientes industriales con alto contenido de grasas, azúcares y/o sal, así como aditivos alimentarios (conservantes, colorantes, aromatizantes, etc.).

Un alimento ultraprocesado es, según la clasificación NOVA que categoriza a los alimentos en función del procesamiento que han recibido, aquel que se elabora a partir de ingredientes procesados y no contiene ingredientes frescos o que puedan identificarse en su presentación final.

Se consideran alimentos ultraprocesados los siguientes:

UNO DE LOS TRASTORNOS MÁS FRECUENTES EN EL PERÚ: LA DEPRESIÓN

La depresión es un trastorno del estado de ánimo que se caracteriza por la tristeza prolongada, falta de interés o disfrute en actividades que antes eran placenteras, falta de vitalidad o energía.

Los síntomas son diversos, por ejemplo, alteración del sueño y el apetito, cansancio, falta de concentración, pesimismo y suele menoscabar la capacidad de una persona para actuar y vivir con plenitud.

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DATO

Si presentas alguno de estos síntomas, acércate al establecimiento de salud más cercano o llama al 113, opción 5, donde los especialistas del MINSA podrán orientarte las 24 horas durante todos los días del año.

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