/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

Regreso a clases: estos son los alimentos que debe tener una lonchera saludable

Son cuatro grupos que tienen estar presente en la merienda y así satisfacer las necesidades del escolar. Nutricionista recomienda no poner alimentos envasados como golosinas, snacks o piqueos salados.

Imagen
Fecha Actualización
No falta nada para el regreso a clases y muchas mamás están armando las loncheras semanales que sus hijos llevarán al colegio, pero algunas de ellas no saben cómo combinar los alimentos que tienen que satisfacer las necesidades del pequeño.
Son cuatro grupos de alimentos que deben estar presente en la lonchera, ellos son los reguladores, energéticos, constructores y líquidos que, según la nutricionista María Elena Lagos, en conjunto no deben sobreparar de las 300 calorías.
“La función principal de una lonchera saludable es poder darle al estudiante la energía y nutrientes indispensables para su organismo y los desafíos diarios que enfrenta en el colegio”, afirma la también docente del instituto Le Cordon Bleu.
Alimentos reguladores
Son los alimentos ricos en vitaminas y sales minerales que protegen a los niños de las infecciones. Están presente en las frutas y verduras. 
Alimentos energéticos
Generadores de energía que se obtienen a través de los carbohidratos, estando presente en panes, queques, cereales, etc.
Alimentos constructores
Que son los llamados alimentos ricos en proteínas como leche, huevo, carnes, pescados (de preferencia azules como anchoveta, bonito, atún o caballa y deben estar presente mínimo dos veces por semana).
Hidratación
Los niños por la actividad que realizan, deben hidratarse constantemente por este motivo, las loncheras deben contener líquidos que pueden ser en refrescos e infusiones naturales y de preferencia sin azúcar.
No a la comida chatarra
La especialista también recomienda evitar comida chatarra en la merienda, así como las frutas envasadas pues contienen demasiado contenido calórico (cerca de 500 calorías por envase) pero sobre todo, tienen altas dosis de grasas y sodio.
Estos componentes están presente en golosinas, piqueos salados, galletas saladas, gaseosas y jugos envasados.
“En las loncheras no pueden faltar frutos secos que proporcionan la grasa necesaria para una buena formación del cerebro y las vitaminas liposolubles que ayudan a un buen rendimiento mental. Se debe complementar con alimentos que dan energía como los cereales (avena, kiwicha, quinua, etc.), tubérculos (papa, camotes, yucas), además de plátano, choclo y otros”, sentenció la experta.