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¡No te dejes engañar! No existe panetón para diabéticos
Endocrinólogo Helard Manrique advierte que producto ofrecido solo tiene unas pocas calorías menos
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Helard Manrique, endocrinólogo y director del Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición, en conversación con Andina, dio a concoer que no se puede presentar este producto como apto para personas con niveles altos de glucosa.
De acuerdo al especialista, el panetón que se ofrece como "para diabéticos" no es tal porque su elaboración es a base de harina procesada, la que al consumirse también elevará los niveles de glucosa en este tipo de pacientes.
"En su elaboración, le echen o no azúcar, siempre tendrá harina procesada, entonces el producto puede tener 20, 30 u 80 calorías menos sin azúcar, pero la harina siempre será absorbida por el organismo y elevará la glucosa", señaló Manrique.
Asimismo, el endocrinólogo advirtió que una persona con diabetes controlada (con menos de 180 mg/dl dos horas después de comer) puede consumir un trozo pequeño de panetón del tamaño de su puño y no más.
"Pero tomar una taza de chocolate con panetón y mantequilla es algo que solo lo pueden hacer los atletas, que al día siguiente se ejercitarán y quemarán todo eso. Sin embargo, para cualquier otra persona ese exceso se acumulará como grasa abdominal y en los diabéticos elevará el nivel de glucosa", advirtió el endocrinólogo.
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