Créanos, casi en el 100% de los casos una cerveza artesanal es mejor que una industrial: en sabor, en textura, en complejidad. En el Perú, en las últimas décadas, estuvimos condenados a beber cerveza industrial, a uniformizar nuestro paladar creyendo que, salvo algunos matices, todas tenían el mismo sabor.
Felizmente, los tiempos están cambiando, y todo gracias a la aparición de las cervecerías artesanales. A ello ha contribuido, sin duda, el 'boom' de nuestra gastronomía y la estabilidad económica.
Y estos productores, casi siempre jóvenes emprendedores (otro motivo para alegrarse), han formado Cervecerías Artesanales del Perú, que organiza, entre el 5 y el 7 de diciembre, en la Casa Túpac, Barranco, el Festival de la Cerveza Artesanal.
Por los 17 soles de la entrada uno recibirá una cerveza de cualquiera de los 16 productores presentes: Barbarian, Barranco Beer Company, Cumbres, Hops, Nuevo Mundo, Saqra, Teach, Magdalena, Maddok, Lunahuaná, El Viejo Keller y Melkim (Arequipa), Sacred Valley y Zenith (Cusco), Sierra Andina (Huaraz) y 7 Vidas (Tacna), y podrá disfrutar de buen ambiente y buena música.
Ah, también habrá comida gracias a Oregon Foods, Sibaris y Alitas Wings. De yapa, taller sobre cómo hacer una chela artesanal.