Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024

Peruana de 16 años conquistó tricampeonato panamericano de ajedrez en Chile

María Jiménez ganó su tercera medalla de oro en torneos panamericanos de ajedrez. Antes se coronó campeona en Bolivia 2022 y Perú 2023.

En un emocionante despliegue de talento y estrategia, María Jiménez Salas, de tan solo 16 años, obtuvo la medalla de oro para el Perú en el Campeonato Panamericano de Ajedrez Sub-20 Femenino, que se llevó a cabo del 23 al 30 de junio en Chile. Con este triunfo sumó su tercera medalla consecutiva en esta competencia.
El evento convocó a más de 130 talentosos jugadores de diez países de todo el continente, incluyendo potencias ajedrecísticas como Estados Unidos, Canadá, Colombia y Argentina. Fue organizado por la Federación Chilena de Ajedrez, en colaboración con FIDE América y el respaldo del Ministerio del Deporte del país sureño.

Maestra Internacional
María Jiménez, conocida en los círculos del ajedrez como una joven promesa, ha brillado con luz propia al obtener no solo el campeonato panamericano, sino también el título de Maestra Internacional Femenina (WIM) y una norma para convertirse en Gran Maestra Femenina (WGM).
“Me siento muy feliz por el logro obtenido, ya que con ello he obtenido mi título de WIM y la primera norma para alcanzar el de Gran Maestra. Agradezco a mis padres y a mi colegio Saco Oliveros, que siempre me han apoyado”, afirmó.
La actual campeona panamericana sub-20 acumula importantes logros en su corta carrera. Anteriormente, ha obtenido triunfos en torneos como el Sudamericano de la Juventud en Ecuador y los campeonatos panamericanos en Bolivia 2022 y en Lima 2023.  Ese mismo año, logró una medalla de oro en Blitz y otra de plata en Clásico en el Panamericano Juvenil en EE. UU.

Medallas para el Perú
El podio de ganadores también contó con la destacada participación de Fiorella Contreras, pentacampeona panamericana, quien recibió su formación en el mismo colegio que María Jiménez. En esta ocasión, Fiorella obtuvo una medalla de plata, sumando así dos medallas para Perú en esta competencia.
Este nuevo triunfo peruano es un reconocimiento al talento excepcional de las ajedrecistas nacionales y destaca cómo las jóvenes, con su potencial y dedicación, contribuyen a elevar el nivel del deporte ciencia.

Perú21 ePaper, ingresa aquí y pruébalo gratis.