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Midagri destina S/10 mllns. para potenciar cadenas productivas
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) destinará S/10 millones para financiar un proyecto de asistencia técnica, en coordinación con la Municipalidad de Chanchamayo, orientado a impulsar la producción y acceso a mercados de cinco cadenas productivas: café, cacao, naranja, plátano y piña.
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El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) destinará S/10 millones para financiar un proyecto de asistencia técnica, en coordinación con la Municipalidad de Chanchamayo, orientado a impulsar la producción y acceso a mercados de cinco cadenas productivas: café, cacao, naranja, plátano y piña.
El titular del sector, Federico Tenorio, sostuvo que esta iniciativa permitirá a los agricultores mejorar la calidad y cantidad de sus productos, acceder a mercados dinámicos y especialmente incrementar los ingresos de los pequeños productores.
El proyecto se ejecutará 14 microcuencas y seis distritos de la provincia de Chanchamayo, beneficiando a 3 mil productores pertenecientes a 67 organizaciones de productores que se dedican a la producción de café especial, naranja valencia, piña Golden, banano Williams y cacao orgánico.
El proyecto permitirá a los agricultores tener acceso a asistencia técnica y capacitación agrícola; asistencia en post cosecha y valor agregado; así como capacitación en gestión empresarial y fortalecimiento de las organizaciones de productores.
Entre las metas se ha fijado aumentar la producción agrícola en más del 20 por ciento, la mejora de la calidad del producto, el fortalecimiento de 67 organizaciones de productores, la elaboración de 67 planes de negocios y el incremento de los ingresos de los agricultores.
El ministro Tenorio adelantó que como parte de proceso de reforma y modernización del Agrobanco, se conformará alianzas con comunidades y municipalidades para instalar oficinas del banco con el fin de facilitar el acceso de crédito a los pequeños productores en solo 48 horas.
Sabía que
El proyecto también prevé la instalación de 150 Centros Demostrativos de Capacitación (CDC), la ejecución de 4,862 Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) y la realización de 108 mil visitas de asistencia técnica para atender a pequeños productores.
El Perú es el segundo productor mundial de café orgánico, detrás de México. En 2020 se exportaron 67,082 toneladas de café orgánico por un valor de 215 millones de dólares.
Entre los principales destinos del café se encuentran Estados Unidos, Alemania, Canadá, Bélgica, Suecia, Italia, Inglaterra, Holanda, Australia y Francia.
Además, como destinos emergentes figuran China, Arabia Saudita, Singapur e Israel.
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