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Liberan una nueva variedad de quinua en el Perú

Supera en más del 30% el rendimiento de otras variedades y soporta situaciones de estrés hídrico.

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Fecha Actualización
Una nueva variedad de quinua se suma para el Perú. Se trata de INIA 446-ATIPAQ desarrollada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) que, por su alta calidad capacidad de rendimiento, va incrementar en más del 60% la rentabilidad económica del pequeño y mediano productor.
INIA 446-ATIPAQ, producida a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del MIDAGRI, ofrece un rendimiento de 3 a 4 toneladas por hectárea, superando en un 30% a las demás variedades. Además, es tolerante a las principales plagas y enfermedades como el mildiu. Esto favorecerá a la economía del productor.
Otra de sus principales características es que INIA 446-ATIPAQ solo necesita de 450 a 520 milímetros de agua para su desarrollo vegetativo, esto la hace resistente a posibles situaciones de sequía o estrés hídrico. Es de período vegetativo de 150 a 160 días y ofrece granos de buena textura y tamaño.
Su buena composición genética le permite concentrar altos contenidos de aminoácidos esenciales en sus proteínas, minerales como hierro y zinc, así como niveles adecuados de antocianina, lo que le permite actuar con antioxidante y anticancerígeno. Esto la hace ideal para combatir la anemia.
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Además, INIA 446-ATIPAQ se adapta muy bien en las condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú y en altitudes de 2500 a 4200 msnm; con precipitaciones pluviales de 520 mm/año. Tiene una altura de 1.18 a 1.27 centímetros, tallo de color verde y panoja con densidad media.
Por estas características INIA 446-ATIPAQ, se convierte en una buena alternativa para que los productores de quinua puedan mejorar la calidad y competitividad agrícola en los diferentes mercados, contribuir con la seguridad alimentaria y favorecer la buena alimentación de las personas.
INIA 446-ATIPAQ es el resultado de los trabajos de investigación desarrollados por el INIA-MIDAGRI en la Estación Experimental Agraria Illpa en la región Puno. Está constituida por genes de 17 líneas genéticas provenientes de las colecciones de localidades productoras de quinua de las regiones de Puno y Huancayo.
El Perú es el principal exportador y productor mundial de quinua. Comprende 65,280 hectáreas de cultivos y con una producción de 89,775 toneladas, conforme a registros del 2019. Las regiones más productoras de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%), Cajamarca (1.3%) y otros (2.3%).
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