El nuevo producto se adapta a climas de la sierra central desde los 3,000 a 4,100 msnm. y ofrece hasta 30 toneladas por hectárea.
El nuevo producto se adapta a climas de la sierra central desde los 3,000 a 4,100 msnm. y ofrece hasta 30 toneladas por hectárea.

Más papa. Instituto Nacional de Innovación Agraria (), puso a disposición de los productores de país la papa Perú Bicentenario (Papa INIA 332), nueva variedad con alta calidad genética que ofrece, según indicaron, una producción de 30 toneladas por hectárea.

El desarrollo de este cultivar es el producto de un trabajo de investigación de 9 años a cargo de especialistas de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA-Midagri. Además, informaron, se adapta a climas de la sierra central desde los 3,000 a 4,100 msnm.

Su buena resistencia a las principales plagas hace que este nuevo producto ofrezca frutos con tamaño de medianos a grandes y brinde una cosecha de 12 a 25 tubérculos por planta, convirtiéndolo en una buena alternativa tecnológica para los pequeños y medianos agricultores.

En el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) indicaron que esto mejorará la rentabilidad económica del productor en un 50%.

Dato

  • La papa en el Perú, es uno de los alimentos de mayor accesibilidad para sus habitantes.
  • Más de 710 mil familias dependen económicamente de este cultivo.
  • El Valor Bruto de la Producción llega a 10,71%, constituyéndose en el segundo producto más importante de la agricultura del país.

VIDEO RECOMENDADO

Colección del Bicentenario: Los tratados de libre comercio y los mercados para el Perú
Los tratados de libre comercio y los mercados para el Perú