/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Talia Schvartzman: El Perú es una farmacia

Imagen
Fecha Actualización
El Perú es una farmacia, un país con una gran diversidad de alimentos ricos en nutrientes. A muchos de los alimentos se les denomina "superalimentos", ya sea porque contienen grandes cantidades de un nutriente o porque tienen varias propiedades que resaltan a nivel nutricional y de salud.

Trabajo mucho en prevención y en la difusión de la importancia de alimentarse adecuadamente para evitar condiciones y enfermedades. En varias columnas he hablado sobre las maravillas de nuestros alimentos como el yacón, el camu camu, el sacha inchi. Podría decir que son inigualables: el camu camu es la fruta con una alta concentración de vitamina C y el sacha inchi es la fuente vegetal de omega 3 más rica, ambos a nivel mundial.

Cuando cursaba mi maestría en Estados Unidos, tuve la suerte de recibir a Santiago Antúnez de Mayolo en el laboratorio donde yo estudiaba las grasas. Él, que fue un gran investigador de la nutrición precolombina, iba a analizar semillas de sacha inchi. Para mí fue un privilegio conocerlo y participar en esa investigación.

Si bien viví varios años allá, siempre supe que regresaría a trabajar al Perú porque es donde están los alimentos más excepcionales. Hace ya cuatro años que trabajo asesorando instituciones, como Promperú y ADEX, sobre las propiedades nutricionales y beneficios de estos alimentos.

Nuestro país es privilegiado no solo por la riqueza de sus insumos naturales, sino también por los guardianes que han sabido cultivar y preservar estos tesoros. Actualmente, estoy asesorando un documental que se realizará sobre este tema precisamente. Se llama "Hatun Phajcha, The Healing Land". Los invito a conocerlo y colaborar entrando en la página Indiegogo (www.indiegogo.com). ¡Felices Fiestas Patrias!