/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzalez: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Mujer.21: Paola Palacios, a Huancayo con amor [VIDEO]

La chef y propietaria del restaurante Huancahuasi sirve productos de calidad rellenos de mucho amor.

Imagen
Fecha Actualización
Pachamanca, carnero al palo, chicharrón colorado, sopa de mote, mondongo, patasca y cuyes son algunos de los platos que Paola Palacios comió en su niñez, de manos de su abuelita Lucha, en Huancayo, y son los mismos que ella sirve hoy en el reconocido restaurante Huancahuasi, en Lima.
Sus ojos brillan y su voz se enternece al recordar a la matriarca de la familia Palacios, quien hace 40 años fundó en la ciudad de Tambo, en Huancayo, la sede principal del restaurante Huancahuasi, vocablo que significa ‘casa de piedra’.
“Yo nací y crecí en un restaurante. Allí desayunábamos y almorzábamos. Mis papas y mi abuelita se encargaban de la empresa, y siempre comíamos rico”, cuenta.
Paola no solo adquirió conocimientos en administración de empresas y gastronomía, sino que heredó la sazón de su abuela, quien le aconsejó siempre cocinar con amor y mantener la unión familiar.
“Le rindo homenaje a la pachamanca porque es el plato que integró a mi familia. Es un plato simple, pero en su preparación hay un tema muy sentimental. Cuando hacíamos las humitas, nos reuníamos con mi mamá, mi abuelita y mis tías a conversar sobre experiencias de vida”, rememora.
Hace más de 20 años, al terminar la secundaria, Paola y sus dos hermanos mayores se mudaron a Lima para estudiar administración de empresas. Terminaron sus carreras y decidieron abrir una sede de comida andina en Lima.
“Abrimos el restaurante Huancahuasi vendiendo menú; solo los fines de semana ofrecíamos comida de la sierra. En el año 2002, poner un letrero de ‘Hoy Pachamanca’ en plena avenida Javier Prado era difícil. Venía solo gente de provincia, pero persistimos. Estudié gastronomía en Le Cordon Bleu y, al acabar mis estudios, decidimos ofrecer solo platos a la carta”, explica Palacios.
Pese a que hubo momentos en los que quisieron cerrar, su perseverancia y arduo trabajo hizo que hoy el Huancahuasi tenga tres sedes: en San Borja, La Molina y Pachacámac. Además, tiene como proyecto a futuro abrir dos locales más.
Este logro también fue gracias al boom gastronómico. Paola sabe que los peruanos hoy tienen mayor apertura a experimentar sabores y a darle el valor a los productos andinos. Sin embargo, considera que existen muchos platos típicos que se tienen que rescatar del olvido.
Aunque el principal ingrediente del éxito de su empresa se basa en el amor que toda su familia dedicó desde hace muchos años a la cultura andina.