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Penal de Lurigancho: Reos organizan festival artesanal gastronómico [Fotos]
Evento cuenta con más de 22 stands con los mejores productos elaborados por los internos de uno de los centros penitenciarios más poblados del Perú.
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Fue construido en 1965 durante el primer gobierno de Fernando Belaunde Terry con una capacidad para 2,500 internos. Actualmente, alberga a 8,888 reos en sus 22 pabellones. (Martín Pauca)
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(Martín Pauca)
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El penal de Lurigancho es el más representativo y poblado de los 67 recintos penales en todo el país. (Martín Pauca)
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Este festival también servirá de ocasión para que los presidiarios puedan reencontrarse con sus familiares y amigos. (Martín Pauca)
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Para cumplir su misión, el INPE proporciona tratamiento penitenciario desde un enfoque multidisciplinario, basado en la educación y el trabajo. (Martín Pauca)
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El INPE tiene como misión institucional la reeducación, rehabilitación e incorporación del interno a la sociedad. (Martín Pauca)
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Los presidiarios redimen su pena con beneficios penitenciarios tales como el 2x1, 3x1 y 7x1, es decir, días de trabajo por días de encarcelamiento. (Martín Pauca)
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Según el área de trabajo del penal, hay un total de 2,374 internos registrados que a diario emprenden faenas laborales desde las 9 a.m. hasta las 5 p.m. de lunes a viernes. (Martín Pauca)
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Entre las 12 especialidades que brindan figuran la cerámica, calzado, tejido, carpintería, soldadura, mecánica automotriz, entre otros. (Martín Pauca)
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El penal de Lurigancho cuenta con dos pabellones industriales, tipo hangar, en os cuales los reos desarrollan actividades orientadas a la producción. (Martín Pauca)
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Los artesanos mostrarán trabajos tales como cofres, bisuterías, mesas y sillas, billeteras, cerámica al frío, esculturas de metal, entre otras. (Martín Pauca)
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Este evento, que cuenta con el apoyo del Instituto Nacional Penitenciario (INPE), se denominó en esta edición como “La Familia nos motiva”. (Martín Pauca)
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Además, será una ocasión especial para reunirse con sus familias, a poco de celebrarse el Día de la Madre. (Martín Pauca)
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El festival contará con más de 22 stands con lo mejor de los productos elaborados por la población penal. (Martín Pauca)
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Los ‘chefs’ internos del penal tendrán un espacio especial en la feria para preparar sus mejores platillos en fuentes y parrillas. Entre sus especialidades destacan el chancho a la caja china, el pollo a la brasa, cebiches, entre otros. (Martín Pauca)
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A fin de demostrar a la sociedad la determinación de cambio tras su reclusión, los internos del penal de Lurigancho han organizado la segunda edición de su Festival Artesanal Gastronómico. (Martín Pauca)
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