/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

OPS y Minsa reportan que no existen casos de cólera en el Perú

Autoridades no bajan la guardia y piden reforzar las medidas de prevención en el país, como lavarse bien las manos y beber agua hervida.

Imagen
Fecha Actualización
Frente a los casos de cólera reportados en Haití, República Dominicana, Cuba y recientemente en México, el Ministerio de Salud y la Organización Panamericana de la Salud informaron que en el Perú no existen casos de esta enfermedad, pero anunciaron que se están adoptando las medidas de prevención.

Fernando Llanos, consultor nacional de la OPS, señaló que esta infección intestinal aguda, causada por la bacteria Vibrio cholerae, está presente en el agua de los ríos en México, lo cual hace que haya mayor riesgo de contagio y la posibilidad de diseminación a otros países de la región como el Perú.

Asimismo, indicó que las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años en el mundo, y una proporción significativa se puede prevenir mediante el acceso al agua potable y a servicios adecuados de saneamiento e higiene.

Llanos Zavalaga saludó la puesta en marcha del Plan Nacional de Prevención y Respuesta frente al cólera iniciado por el Minsa y dijo que la anticipación es clave para prevenir la enfermedad, porque "si actuamos con posterioridad solo asistiremos a llorar a los muertos".

De otro lado, Eduardo Quezada Tirado, jefe del equipo de la Dirección de Alerta y Respuesta ante Emergencias Sanitarias de la Dirección General de Epidemiología, indicó que el cólera tiene un periodo de incubación corto, que dura entre unas horas y cinco días, provocando una diarrea copiosa, incolora y acuosa que conduce con rapidez a una deshidratación grave.

Las vías de transmisión de esta enfermedad son el consumo de agua y alimentos contaminados, manos sucias, contacto directo con vómitos y heces de personas infectadas y utensilios contaminados.

Por su parte, el director de Servicios de la Dirección General de Salud de las Personas, Héctor Manrique, manifestó que las acciones adoptadas por el Minsa consisten en fortalecer los servicios de salud, capacitar al personal, actualizar las guías técnicas de atención, verificar el stock de medicamentos e insumos y la activación de las áreas de terapia de rehidratación oral más conocidas como UROS comunitarias.

En tanto, Alexander Tarev, de la Dirección General de Promoción de la Salud, invocó a los peruanos lavarse las manos al regresar de la calle, después de ir al baño, antes de cocinar y después de cambiar los pañales al bebé.

Asimismo, añadió que debemos tomar abundante agua hervida o clorada para evitar la deshidratación y cubrir los alimentos para evitar el contacto con las moscas.

Otras de las medidas consisten en botar diariamente la basura para evitar la presencia de moscas y cucarachas y ser cuidadosos con la higiene de los alimentos que se consuman, por ejemplo, lavar las frutas y verduras.

CINCO RECOMENDACIONES CLAVES1. Usar agua segura (hervida o clorada) y alimentos inocuos (bien lavados con agua desinfectada)2. Lavarse las manos con agua y jabón y mantener la limpieza de utensilios y alimentos3. Separar alimentos crudos de los cocidos 4. Cocine los alimentos completamente y recaliéntelos hasta que estén bien calientes o hirviendo5. Mantener los alimentos a temperatura seguras (bien fríos o bien calientes)