/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzalez: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

La pachamanca prehispánica: conoce más del plato típico en la celebración del Año Nuevo Andino

Las celebraciones del Año Nuevo Andino se realizan en todo el país y es la fiesta en la que se le rinde culto al dios Sol (Inti) y la Madre Tierra (Pachamama), informó el Ministerio de Cultura, que ha desarrollado la campaña ‘Expresiones que nos unen’.

Imagen
Fecha Actualización
Las celebraciones del Año Nuevo Andino se realizan en todo el país y es la fiesta en la que se le rinde culto al dios Sol (Inti) y la Madre Tierra (Pachamama), informó el Ministerio de Cultura, que ha desarrollado la campaña ‘Expresiones que nos unen’.
Uno de las expresiones de esta festividad es la preparación de la tradicional pachamanca, plato típico que simboliza la identidad de todos los peruanos, especialmente en esta fecha.
El Año Nuevo Andino se celebra cada 21 de junio, coincidentemente con el solsticio de invierno en la zona del hemisferio sur, donde se ubica el Perú. Nació gracias a los aimaras en Puno y también se celebra en el Cusco como parte de la fiesta del Inti Raymi.
La creencia explica que este día se reinician los ciclos de cosechas y se agradece al Sol y la Pachamama por los alimentos otorgados, además de pedir por una nueva buena temporada de siembras y producción agrícola.
Imagen
Pachamanca: Plato bandera
Según la tradición, las autoridades reales y el pueblo abrigaban a la madre tierra preparando pachamanca, cobijando piedras calientes en su interior. Las comunidades andinas han usado esta técnica de cocción para preparar este platillo como una forma de agradecimiento a la tierra por proveerlas de alimentos.
Los insumos usados en este platillo son: la papa, camote, habas, choclo, carne de res, pollo, cuy y se usan hierbas aromáticas, cómo el chincho, huacatay, muña, entre otras, para cubrir y sellar todos los insumos y se cocinen con el calor de las piedras calientes.
El investigador y chef Luis Armando La Rosa Cabizza, conocido como Don Cucho, se suma a la campaña “Expresiones que nos unen” y cuenta que la pachamanca prehispánica pudo enriquecerse con carnes como la taruca (venado), la llama o la alpaca, aves silvestres y domesticadas, como la ñuñuma (pato), con algo de sajino (especie de cerdo silvestre) traído del Antisuyo y reproducido en la cerámica de la cultura Vicus, según nos cuenta Fernando Cabieses, y el cuy criado en casa más de mil años antes de la llegada de los españoles.
El Ministerio de Cultura recordó que la elaboración de la pachamanca es una tradición andina que se mantiene hasta nuestros días en todas las regiones de Perú y que en la fiesta del Año Nuevo Andino se sirve en todas sus presentaciones.
VIDEO RECOMENDADO