/getHTML/media/1238511
Lo último del paro de Transportistas
/getHTML/media/1238503
Rubén Vargas sobre inseguridad: "Se necesita inteligencia no estado de emergencia"
/getHTML/media/1238497
Gilmer Meza de Sutep Lima: "Ministro de Educación -Morgan Quero- debería de renunciar"
/getHTML/media/1238485
Alfonso Bustamante CONFIEP sobre inseguridad: "No hay liderazgo, hay ineficiencia"
/getHTML/media/1238306
Mariana Costa de Laboratoria habla sobre sus encuentros Obama y Zuckerberg en La del Estribo
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238303
¿Cementos y fútbol femenino? Gabriel Barrio de Unacem en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
/getHTML/media/1238198
Lo último: allanan la casa de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
PUBLICIDAD

INS advirtió que cerca del 70% de adultos tiene sobrepeso y obesidad

El especialista del INS explicó que el 29% de las personas en el país consume comida ‘chatarra’ al menos una vez a la semana.

Imagen
Fecha Actualización
El Instituto Nacional de Salud (INS), entidad del Ministerio de Salud (Minsa), advirtió que cerca del 70% de adultos, entre mujeres y varones, tiene sobrepeso y obesidad, por lo que consideró necesario fomentar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, lejos del consumo excesivo de las grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio, presentes en gran cantidad en la comida ‘chatarra’.

“Según nuestras fuentes del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del INS, en nuestro país el 69.9% de adultos padece de sobrepeso y obesidad; seguidamente estos males afectan al 42.4% de jóvenes, al 32.3% de escolares, al 33.1% de adultos mayores y, finalmente, al 23.9% de adolescentes”, explicó el nutricionista del INS César Domínguez.
El especialista explicó que el 29% de las personas en el país consume comida ‘chatarra’ al menos una vez a la semana y, en el caso de las frituras, un 87.1% las ingiere con la misma frecuencia; mientras que el 20.2% de personas en todo el país y el 33.6% en la sierra consumen excesivamente sal; y menos del 50% de peruanos logra consumir la mínima cantidad de fibra en sus alimentos.
Por tal motivo, el nutricionista indicó que promueve mensajes educativos en las “Guías Alimentarias para la Población Peruana”, que es un documento que promueve prácticas y estilos para llevar una vida saludable en la población peruana mayor de 2 años.
“Las Guías Alimentarias son una construcción colectiva y contó con la participación de representantes de entidades públicas de los sectores Salud, Educación y Agricultura, instituciones académicas, colegios profesionales, instituciones que llevan a cabo investigaciones en el campo de la alimentación y nutrición, agentes de cooperación internacional y también con la opinión de estudiantes de nivel primaria, secundaria, jóvenes, adultos y adultos mayores de las diferentes regiones del país”, finalizó Domínguez.