/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

Anemia crece porque niños peruanos consumen la tercera parte del hierro que necesitan

La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir 10 mg. al día, pero en el Perú solo se consume 3.45 mg.

Imagen
Fecha Actualización
La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo mínimo de 10 miligramos de hierro al día para evitar contraer la anemia. Sin embargo, en el Perú los niños peruanos consumen apenas 3.45 miligramos de hierro al día. Eso explica por qué el 43.5% de la población infantil de entre 6 meses y tres años tiene esta enfermedad.

Mariné Sánchez, asesora en temas de nutrición del sector Salud, explicó que la principal razón de la anemia en el país es la falta de información de los padres de familia en cuanto a una dieta infantil saludable y balanceada que cubra las necesidades de hierro y otros micronutrientes indispensables para los niños.

La especialista recordó que la anemia es un síndrome causado por la insuficiencia de glóbulos rojos y la deficiencia hierro. "*El hierro está en la hemoglobina de la sangre* y los niños que están en crecimiento necesitan una importante ingesta de este mineral. Pero cuando no consumen lo suficiente ponen en riesgo su salud", manifestó.

La anemia puede afectar el desarrollo psicomotor del niño, reducir su rendimiento escolar y su capacidad intelectual. "El desarrollo de las neuronas y la formación de circuitos de aprendizaje se da en los primeros tres años de vida del menor, por eso es muy importante garantizar su salud en esta etapa de la vida", refirió Sánchez.

POBRE INGESTA DE HIERRO

En ese sentido, explicó que justamente las zonas de menos recursos económicos son las más afectadas por la anemia, pues allí los niños tienen una pobre ingesta de hierro proveniente de la proteína de origen animal.

"La mayoría se ha acostumbrado a consumir hierro de origen vegetal. Pero en los alimentos de origen animal el nivel de absorción del hierro es del 20% a 25%, mientras que *en los vegetales solo se absorbe el 5%*", refirió.

La experta indicó que entre los alimentos con más hierro de este tipo están las carnes rojas, como la sangre de pollo cocida, el bazo de res, el relleno, el riñón e hígado de res, y el hígado de pollo u otras carnes rojas.

Entre los alimentos con hierro de pobre absorción están la yema de huevo, las menestras y las hojas de color verde oscuro. "Por ejemplo, las espinacas, acelga y otras hojas verdes contienen hierro, pero su nivel de absorción no llega al 3% y por lo tanto la ingesta de hierro de un niño no puede basarse en estos alimentos", advirtió.

No obstante, Sánchez indicó que la cantidad de hierro que se absorbe de los vegetales se incrementa cuando se consume junto con alimentos ricos en vitamina C, como frutas cítricas, tomate o papaya. Empero se inhibe si se comen con té, mates, café o cocoa.

El actual gobierno tiene como meta disminuir la anemia, en los niños menores de 3 años a menos del 20% para el año 2021. Para ello, el Ministerio de Salud, junto con otros sectores, iniciará una campaña informativa para que los padres de familia mejoren la dieta de los niños.

LUGARES CON MÁS CASOS

Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2015, en el Perú hay aproximadamente 620 mil niños con anemia, es decir, 6 de cada 10 niños entre seis meses y tres años.

Las tres regiones del Perú con más casos de anemia son Puno (76%), Madre de Dios (58.2%) y Apurímac (56.8%).

Las regiones con menos casos son la Libertad (34%), Callao (34.3%) y Cajamarca (35.5%). Sin embargo, todos superan la cifra límite del 20% que estima la Organización Mundial de la Salud para considerar la enfermedad un problema de salud pública.

Entre los distritos de Lima hay mayor prevalencia de anemia en Cieneguilla (70%). No obstante, San Juan de Lurigancho, con 22,066 niños afectados por la enfermedad, es el distrito con más casos.