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Vanessa Tello te da consejos para una cena navideña balanceada

La modelo y nutricionista recomienda usar en las ensaladas frutas frescas.

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Nutricionista recomendó consumir algo ligero previo a una cena navideña. (USI)
Fecha Actualización
La modelo y nutricionista Vanessa Tello nos deja con una serie de 'tips' y trucos para disfrutar de la cena navideña sin caer en excesos. Toma nota.

¿Qué hacer para no engordar por culpa de las fiestas de Navidad y Año Nuevo?Si tienes un almuerzo, una despedida u otro compromiso, es mejor comer algo ligero previamente para no devorar todo lo que ofrezcan. Si vas a tomar alcohol, no es bueno acompañarlo con gaseosas o bebidas azucaradas.

¿Se puede armar una cena baja en calorías?Por supuesto. El pavo y el lomo de cerdo son bajos en grasa, pero hay que cuidar la forma de prepararlos. Mi sugerencia es que el aderezo sea natural y lo menos condimentado posible.

En cuanto a las ensaladas, aconsejo usar frutas en estado natural, no en conserva. Hay que reducir el uso de vinagretas muy cremosas y optar por aderezos a base de aceite de oliva, vinagre de manzana o balsámico. Para endulzar las bebidas y alimentos, recomiendo la stevia (usar las hojas, si es posible). El arroz común puede reemplazarse con arroz integral.

El panetón es una debilidad para muchos. ¿Qué hacer al respecto?Hay panetones de quinua y kiwicha, que son opciones más sanas y nutritivas. En general, la clave es empezar con la ensalada, el pavo y dejar el panetón para el final.