/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

Salud21: Los mitos y realidades de los males hepáticos

El paracetamol es un medicamento seguro y no daña el hígado, a diferencia de los antiinflamatorios que pueden afectar a los pacientes con cirrosis.

Imagen
Fecha Actualización
El hígado es un órgano imprescindible en el cuerpo humano. Se encarga de limpiar y procesar las toxinas que viajan por nuestro sistema circulatorio, pero además produce proteínas importantes para la sangre, y también la bilis, que es necesaria para la función digestiva. Martín Tagle Arróspide, gastroenterólogo de la clínica Anglo Americana, explicó que generalmente el hígado empieza a fallar por malos hábitos relacionados con la alimentación, que pueden dar lugar a enfermedades como el hígado graso y la cirrosis.
El experto precisó que las enfermedades hepáticas son asintomáticas y, aunque en ciertos casos un hígado inflamado puede producir malestar, generalmente no presenta dolor. Es que hay muchos mitos alrededor de este órgano. Pero el especialista aclaró que sentir la boca amarga, tener las manos peladas o manchas en la piel no son indicativos de una enfermedad hepática.
“La acidez, vinagrera o digestión lenta no son síntomas de un hígado enfermo. Pueden pasar muchos años y uno no sabe que está mal hasta que se hace análisis de sangre y descubre alguna alteración”, explicó.
Tagle señaló que el síntoma más común de la enfermedad hepática es el cansancio sin explicación, así como la picazón del cuerpo generalizada, la orina oscura o el color amarillento en los ojos, aunque este último síntoma también podría revelar otras enfermedades.
HÍGADO GRASO

En el caso del hígado graso, se presenta cuando las células de este órgano se llenan de grasa y es más frecuente entre personas con sobrepeso y en diabéticos. “Esta enfermedad es muy peligrosa, pues en el 15% de casos puede evolucionar a una cirrosis hepática, un mal crónico que avanza lentamente y puede desarrollar ascitis (acumulación de líquido en el abdomen), várices en el esófago o alteraciones cerebrales porque el hígado pierde la capacidad de filtrar las toxinas bacterianas, que llegan al cerebro y lo intoxican”, detalló.
Agregó que una cirrosis avanzada puede derivar también en cáncer de hígado. “Por eso cualquier anormalidad del hígado debe ser tomada en cuenta desde el primer momento”, dijo.
La buena noticia es que el hígado tiene la capacidad de regenerarse. Por ello, un hígado graso puede ser reversible si el paciente cambia sus malos hábitos alimenticios y deja de lado el sedentarismo. “No hay ningún medicamento contra el hígado graso. Todas esas hierbas, pastillas, preparados o tónicos hepatoprotectores que dicen que curan el hígado graso son falsos. Lo único cierto para sanar el hígado es bajar de peso, comer sanamente y hacer ejercicio”, remarcó.
Tagle también refirió que no hay ningún alimento que haga daño al hígado. “Ni la palta, ni el huevo, ni el chocolate, ni las grasas dañan este órgano. Eso es un mito. Lo que sí daña el hígado es el resultado final de una mala alimentación, es decir la sumatoria de años de comer mal”, sostuvo.
Además dijo que recientes estudios han descubierto que, contrariamente a lo que se creía, el café tiene propiedades antioxidantes y ahora los médicos recomiendan a los pacientes con enfermedades hepáticas crónicas tomar dos o hasta tres tazas al día. “Para cuidar el hígado es importante mantener una vida sana y vacunarse contra la hepatitis, y también tener relaciones sexuales seguras y no compartir agujas para evitar la hepatitis B y C, que son infecciones virales muy peligrosas porque causan un daño hepático grave”, advirtió.
TAGS RELACIONADOS