/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

Semana del Chilcano: Todo lo que tienes que saber sobre esta celebración al pisco peruano [FOTOS]

El evento cumple diez años empoderando y difundiendo esta tradicional bebida de pisco.

Imagen
(Foto: Renzo Salazar/ GEC)
Imagen
(Foto: Renzo Salazar/ GEC)
Imagen
(Foto: Renzo Salazar/ GEC)
Imagen
(Foto: Renzo Salazar/ GEC)
Imagen
Su majestad, el chilcano. (Foto: Renzo Salazar/ GEC)
Imagen
Su majestad, el chilcano. (Foto: Renzo Salazar/ GEC)
Fecha Actualización
Concursos, promociones y experiencias. La Semana del Chilcano cumple diez años y lo celebra a lo grande con un evento del 11 al 17 de enero, que incluirá a más de 400 restaurantes y barras que ofrecerán al público deliciosas propuestas.
Con el lema 'Chilcano Soy', la campaña busca difundir y empoderar la tradicional bebida bandera, elaborada tradicionalmente con buen pisco peruano, gingerale, hielo y zumo de limón. 
Imagen
Desde el año 2010, Manuel Cadenas dirige la reconocida iniciativa, que ha contribuido enormemente al cambio de hábitos de consumo, orientado cada vez más hacia los piscos de calidad y a insertar el pisco en la cadena gastronómica.
"Cuando empezamos era muy raro que en una barra o en un restaurante estuviera el chilcano. Había caído en desuso pese a ser tan antiguo como el pisco sour. Con la semana del chilcano encontramos mucho cariño al chilcano, pero también mucha vergüenza. Fue así que nos dimos cuenta que esa pasión estaba ahí dormida y a partir de ahí cambiaron las cosas rotundamente. Primero los restaurantes incluyeron al chilcano en sus cartas, luego se hizo la distinción de chilcanos y achilcanados y luego se sumó mejores piscos en las barras", señaló el organizador a Perú21.
Para el periodista, el objetivo del evento es que los piscos de calidad tengan un lugar en la preferencia de los peruanos y espera poder continuar promoviendo el consumo de esta bebida a través de la Semana del Chilcano.
"El chilcano es fácil de hacer preparar, es tradicional, forma parte de nuestra historia, es refrescante, sin jarabe de goma, no te provoca resaca si se hace con bien pisco. En el Perú tienes ocho variedades de pisco, tienes cinco regiones que lo producen y puedes jugar con toda esa variedad. El chilcano tiene todas las de ganar", refirió.
RUTAS CHILCANO SOY
Este año se ofrecerán para los amantes de este cóctel diferentes rutas temáticas con los principales lemas de las ediciones anteriores de la Semana del Chilcano.
"Chilcano que se respeta", con chilcanos clásicos; "Conoce el pisco, conoce el Perú", con chilcanos regionales; "Tómatelo a pecho", con shot adicional; "De pura cepa", con chilcanos de diferentes uvas pisqueras; "Guardianes del pisco", con piscos premium; y "El chilcano es una fiesta", con achilcanados.
Cada una de estas rutas, con los respectivos locales geolocalizados, estarán disponibles en la página web oficial del evento y sus redes sociales.
CHILCANO CHALLENGE 
Los chilcaneros del Perú y del mundo podrán participar también de la Semana del Chilcano a través de las redes sociales, en algunos concursos y retos denominados #ChilcanoChallenge, que los harán ganadores de distintos premios. Para ello deben estar atentos a las publicaciones de ChilcanoTV, con tips y datos sobre el pisco y el chilcano.
CHILCANO TRUCK
Además, también podrán seguir el rumbo del ChilcanoTruck, que aparecerá en distintos puntos de la capital llevando el mensaje chilcanero, con desafíos sobre la cultura del pisco y su calidad.
MEGACHILCANO
MegaChilcano, una expo chilcanera que tendrá lugar del 11 al 17 de enero en Megaplaza de Lima Norte, con chilcanos que siguen las rutas temáticas de Chilcano Soy.
CHILCANO COOLTURAL 
En esta décima edición, las opciones para celebrar se multiplican. Diversos establecimientos se suman también con un programa de tertulias chilcaneras públicas y privadas, culturales y a la vez refrescantes, para aquellos interesados en conocer más sobre el pisco y su relación con distintos productos gastronómicos como el café y el chocolate, así como también con la historia, la literatura, la moda y el arte. La programación está disponible en la página web del evento.