/getHTML/media/1229195
Cherman: "Quien me quiebra el lado patriótico fue Juan Acevedo con Paco Yunque"
/getHTML/media/1229190
Marco Poma CEO de Tkambio: "Perú está atrasado en materia de 'open banking'"
/getHTML/media/1229170
Percy Medina por nueva Mesa Directiva: "Tenemos que estar vigilantes"
/getHTML/media/1229169
Carlos Basombrío: "La lista que salga será más de lo mismo"
/getHTML/media/1228869
Iván Arenas: "Hay riesgos si APP asume Mesa Directiva"
PUBLICIDAD

Talento de Amazonas investiga cómo optimizar producción del café peruano e impulsar su exportación

La joven es hija de un agricultor y es la primera universitaria entre los miembros de su hogar quien estudiará una maestría becada por PRONABEC.

Imagen
Pati Llanina Mori Culqui, egresada de Ingeniería Agroindustrial. (Foto: PRONABEC)
Fecha Actualización
Pati Llanina Mori Culqui, ganadora de la Beca Generación del Bicentenario 2022 de PRONABEC del Ministerio de Educación (MINEDU), tiene como objetivo optimizar la producción del café peruano y posicionarlo como un producto de alta calidad internacional e impulsar su exportación en beneficio de los caficultores peruanos.
“Así como a Colombia se le reconoce por su café, nuestro país también puede lograrlo. Nosotros producimos un buen café, solo que contamos con muy pocos profesionales que se dedican exclusivamente a este rubro en nuestro país. A esto se suma la falta de tecnología necesaria para mejorar nuestros procesos y que estos conlleven a conseguir cafés diferenciados”, expresó la joven egresada de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza en Amazonas.
Pati, natural del distrito de San Juan de Lopecacha, en la provincia de Luya, Amazonas, a través de su maestría, busca repotenciar sus conocimientos en torno al café. Mientras espera el inicio de sus clases, continúa con sus investigaciones. Ha descubierto que si se queman mucho los granos, pierden sus nutrientes, como los antioxidantes, y su consumo en esas condiciones puede dañar la salud. Además, analiza cómo aprovechar todos los compuestos de los subproductos del café que se desechan, como la pulpa y los gastados de café, que representan más del 60 % del grano.
“Nosotros podemos ser grandes embajadores del café comunicando sus beneficios en nuestra salud. Por mencionar algunos ejemplos, el consumo de este producto reduce el riesgo de padecer Alzheimer, de acuerdo a algunos estudios. Además, el café goza de otras propiedades medicinales: tiene efectos analgésicos, antidiabéticos y cardioprotectores”, afirma Pati, quien también ha emprendido un negocio de venta de café procesado. También tiene otros dos proyectos de venta de lácteos y chocolate.
Imagen
Ella realiza sus investigaciones en el Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (Indes-Ces), de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, fundada en el 2000 como la primera de la región. Esta casa superior de estudios cuenta con 23 carreras profesionales, entre las que se encuentran Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería Agrónoma, Ingeniería forestal, Psicología, Tecnología Médica, Contabilidad, Administración de Empresas e Ingeniería Zootecnista.
Una joven perseverante
Pati Mori nació en una familia de escasos recursos económicos. Su padre, dedicado a la agricultura, y su madre, a cuidar de sus hijos y de la casa, no tuvieron la oportunidad de terminar la secundaria. Entonces, desde muy niña, el talento supo que quería convertirse en una profesional y así ser el orgullo de su familia. Gracias a ello, es la primera universitaria de su familia nuclear de seis hermanos.
También, desde hace ocho años integra el voluntariado Asociación Consecuencia, que le ha permitido crecer personalmente e involucrarse en actividades de servicio social. Gracias a ello, la joven talento recibió hace algunos meses la invitación para dictar clases a estudiantes de su misma carrera, con las que motiva a más jóvenes a seguir sus pasos.
Imagen
Gracias a su esfuerzo, Pati se convirtió en ganadora de la Beca Generación del Bicentenario. “Aprovechen su etapa universitaria para fortalecer sus capacidades académicas, no solo con los cursos que llevan, sino también involúcrense en programas que les permitan ir descubriendo su potencial y encaminándolos a una especialización. Además, no olviden rodearse de gente que inspire y les motive seguir sus sueños”, recomienda.

VIDEO RECOMENDADO