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¿Cuándo se celebra el Día del Pisco Sour en el Perú?

El pisco sour, qué duda cabe, es la bebida bandera del Perú. Celebrado por expertos gastronómicos, reputados historiadores y el público en general, el Día del Pisco Sour es uno de los más esperados por los peruanos.

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En el Perú, el pisco sour tiene un día especial. (Foto: GEC)
Fecha Actualización
El pisco sour, qué duda cabe, es la bebida bandera del Perú. Celebrado por expertos gastronómicos, reputados historiadores y el público en general, el Día del Pisco Sour es uno de los más esperados por los peruanos.
Declarado Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2007 por el Instituto Nacional de Cultura (INC), la bebida bandera fue creada en Lima, a principios del siglo XX, por el inmigrante anglosajón Víctor V. Morris, propietario del Bar Morris, ubicado en la antigua calle Boza 847, en el Jirón de la Unión, según explica el investigador César Coloma.
Las primeras referencias a esta bebida aparecieron en 1927, en el libro ‘Lima, la ciudad de los virreyes’, de Cipriano A. Laos, donde aparece información del bar Morris que importaba toda clase de vinos, licores y cervezas y que, además, “se ha hecho famoso por la exquisita preparación de sus ‘pisco-sour’ y ‘whisky-sour’, etc.”.
Algunos años antes, en 1920, el investigador Coloma apunta una referencia a esta bebida cuando Luis Alberto Sánchez publicó un capítulo de ‘La novela limeña’ en la revista Hogar, donde cuenta que algunos personajes asistieron a una función en el cine Excélsior, del Jirón de la Unión, y “a la salida del cine silenciosamente los dos amigos se encaminaron por la calle de Boza y Juan Antonio propuso un Piscosour en el Morris Bar”.

¿Cuándo se celebra el Día del Pisco Sour?

Por Resolución Ministerial publicada el 22 de abril del 2004, se instituyó el primer sábado de febrero de cada año como el ‘Día del Pisco Sour’ en el Perú. De esta forma, este 2023, el 4 de febrero se celebrará este especial día.

¿Cómo se prepara el Pisco Sour?

Para preparar un pisco sour se deben tener los siguientes ingredientes:
4 onzas de pisco1 onza de limón1 onza de jarabe de gomaMedia clara de huevoCubos de hielo
En una coctelera o licuadora colocar los ingredientes, batir durante 5 o 10 minutos y servir en dos tiempos: primero una mitad, tomar una pausa y luego servir el restante.

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