/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

Reserva comunal indígena en Pasco apuesta por el cacao y cuida el medio ambiente

Imagen
Fecha Actualización
En la selva central del Perú, específicamente en el distrito de Palcazú (Pasco), la conservación va de la mano del desarrollo sostenible y tiene un sabor dulce. Allí se ubica la Reserva Comunal Yanesha (RCY), territorio ancestral del pueblo Yanesha.
La RCY y las 10 comunidades nativas que viven alrededor abarcan 74 000 hectáreas. Más de 240 familias en AMARCY,el administrador indígena de la Reserva, vienen impulsando una propuesta técnica que busca poner en valor el bosque en pie de la RCY y de los bosques comunales, a partir del aprovechamiento y manejo sostenible de tres variedades de cacao: nativo, finos y de aroma, y comunes.
Este trabajo es parte de la iniciativa Nuestros Futuros Bosques- Amazonía Verde, un proyecto dirigido por Conservación Internacional con fondos del gobierno de Francia y ejecutado por DRIS, Desarrollo Rural Sustentable que trabajará con las reservas comunales Amarakaeri, Machiguenga y Yanesha para hacer viable el desarrollo sostenible y de vida plena de las comunidades socias de las reservas.
En el marco del proyecto, se está trabajando para potenciar la cadena de valor del cacao en AMARCY. Actualmente, 100 familias Yanesha productoras de cacao están en proceso de constituir un sistema interno de control para obtener la certificación orgánica y de precio justo, ello permitirá insertar los cacaos Yanesha en mercados de alto valor que otorgan un precio altamente diferenciado a los cacaos especiales por su origen y calidad.
Imagen
(Re)Descubriendo el valor del cacao nativo y el cacao fino y de aroma
Desde años atrás, en los bosques comunales de los Yanesha, existía la variedad de cacao nativo Eshpe, pero los comuneros no la identificaban como cacao, incluso algunos lo comían como un fruto más, por su sabor dulce y su falta de amargor en comparación con el cacao común. La comunidad nativa de Alto Iscozacín sería la primera en identificar el cacao nativo Eshpe y proporcionar la muestra inicial que permitiría a AMARCY concursar y ganar el XIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad realizado en Lima como parte del X Salón de Cacao y Chocolate en el 2019, convirtiéndose en la primera organización indígena en ganar dicho concurso, participando posteriormente también en el Salón del Chocolate de París.
Posteriormente se realizó el proceso de inventariado del cacao nativo y el cacao fino y de aroma, como parte del trabajo conjunto que realizan AMARCY y el SERNANP, socios en la cogestión. Actualmente, existen 2,500 plantas en producción de cacao nativo y 22, 220 plantas en producción de cacao fino y de aroma en estas comunidades nativas. En enero del 2020, AMARCY registró la marca del cacao nativo Eshpe, la cual lleva el nombre del monito encargado de propagar este cultivo.
Cacao sin deforestación
El pueblo Yanesha progresa con el aprovechamiento sostenible del cacao, pues mejora los ingresos de las familias y fomenta cadenas de valor libres de deforestación y bajas emisiones en la Amazonía, pero sobre todo pone en valor el bosque en pie de la Reserva Comunal Yanesha y de las comunidades, protegiendo su territorio ancestral.
Adicionalmente, al asumir el compromiso de no deforestar sus bosques comunales y los que se ubican dentro de la reserva, AMARCY es reconocido por el Programa Nacional de Bosques, del Ministerio de Ambiente, por contribuir a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, aportando así a las Contribuciones Nacionalmente Determinadas a las que se comprometió el Perú en el Acuerdo de París en el 2015.
Nuestros Futuros Bosques–Amazonia Verde, está trabajando para conservar hasta el 12% de la Amazonía — unos 73 millones de hectáreas — para el 2025. Apoyado por el gobierno de Francia, el proyecto es una de las prioridades de conservación de la Alianza para la Protección de los Bosques Tropicales, una iniciativa para la protección, restauración y gestión sostenible de los bosques tropicales liderada por Francia. Las actividades del proyecto beneficiarán a más de 68.000 hombres, mujeres y niños en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú y Surinam.
[1] Las reservas comunales son una categoría de Área Natural Protegida (ANP) única en el mundo, creadas bajo un modelo innovador de cogestión, entre el Estado peruano y las poblaciones indígenas. Esta categoría permite a las comunidades indígenas administrar estas áreas y hacer uso directo de los recursos naturales de manera sostenible.
VIDEO RECOMENDADO