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Rincón del vino: Aqará Refugio

Es un destilado artesanal premium de piñas de agave de las cordilleras Negra y Blanca.

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Rincón del vino: Aqará Refugio.
Fecha Actualización
Empezó el mes patrio, un mes donde vamos a poner bajo los reflectores diferentes bebidas de alta calidad elaboradas en nuestro país. Empezando por Aqará que proviene de Caraz, Áncash.
El agave es endémico en Perú, de hecho, en toda América, tanto así que su nomenclatura botánica original es Agave Americana. En Perú, además, crece una variedad única: Agave Cordillerensis, con reciente nomenclatura botánica.
Este producto es un destilado artesanal premium de piñas de agave de las cordilleras Negra y Blanca del Callejón de Huaylas. El agua de los glaciares cercanos deja resaltar olores de hierbas y tierra andina y recrea sabores que evocan frutas dulces que han madurado en sus propias matas.
Como mencioné antes, nace en Caraz, cuyo origen etimológico es qara, que en quechua ancashino (precedente al quechua de Cusco) significa agave, según Gary J. Parker (Gramática quechua: Áncash-Huailas).
Existe también tequila, mezcal y otros destilados de agave como Raicilla, Sotol y Bacanora, estos tienen denominaciones de origen protegidas, todas pertenecientes a México. Ecuador cuenta con una denominación de origen: Miske, para su destilado de savia de agave.
Aqará cuenta con siete variedades (Plateado, Agreste, Rosa Huandoy, Reposado, Sortilegio, Rito y Refugio) que en cinco años de vida han sido reconocidas con 50 medallas internacionales.
Vista: Limpio, transparente, brillante.
Olfato: Notas de hierbas y flores. Recuerdo a fruta en compota.
Gusto: Intenso, sabroso y con un dejo final de frutos secos.
Reconocimientos: Medalla de bronce en el San Francisco World Spirits Competition 2024, categoría: Non Alcoholic Spirits.
Precio: S/130
Instagram: Sommelier Giovanni Bisso
-Es un destilado de agave artesanal premium. Nace en la tierra de agaves, a 2,256 metros de altura.
-Refugio es el primer destilado sin alcohol en Sudamérica. El segundo destilado de agave sin alcohol en el mundo.
-El primero es un ‘tequila sin alcohol’, lanzado por Lewis Hamilton, campeón mundial de Fórmula 1.

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