/getHTML/media/1229342
Nicolás Yerovi: "Celebramos la sobrevivencia"
/getHTML/media/1229339
Fernán Altuve: "¿Presentar candidato de 87 años se puede considerar estabilidad?"
/getHTML/media/1229338
Orgullo de ser peruano: ¿Qué nos hace sentirlo?
/getHTML/media/1229336
Nancy Arellano sobre Elecciones en Venezuela: "Esta no es una elección tradicional"
/getHTML/media/1229265
Zelmira Aguilar: "Alejandro Villanueva creó el estilo de juego de Alianza y Selección"
/getHTML/media/1229195
Cherman: "Quien me quiebra el lado patriótico fue Juan Acevedo con Paco Yunque"
/getHTML/media/1229190
Marco Poma CEO de Tkambio: "Perú está atrasado en materia de 'open banking'"
/getHTML/media/1229009
Javier Arévalo, escritor: "Sin bibliotecas, el hábito de leer no nace en los niños"
/getHTML/media/1228674
Mujeres Aymaras sorprenden con su arte en Desfile de Modas
PUBLICIDAD

Tocache es primer productor de cacao

Cambiaron cultivo de hoja de coca por semilla que da buenos réditos. Con una cosecha probada de 3,800 kilos por hectárea, supera a Indonesia, México y Colombia.

Imagen
Cultivos premium. Cacao de Tocache es reconocido en el mundo. (USI)
Fecha Actualización
Cambiaron el cultivo de la hoja de coca por una semilla que les viene dando buenos réditos. La provincia de Tocache ocupa el primer lugar de productividad del cacao en el mundo, con una cosecha probada de 3,800 kilos por hectárea. Así lo informó la gerente regional de Desarrollo Económico de San Martín, Yzia Encomenderos.

Precisó que Tocache es donde se registra la mayor productividad de cacao en San Martín, cuyo promedio es de 860 kilos por hectárea. En la actualidad, agregó, estaregión posee un total de 37,400 hectáreas cultivadas de cacao y más de 25,000 productores.

Encomenderos dijo que esto coloca a Tocache sobre Indonesia, que ocupa el segundo lugar, con mil kilos por hectárea, seguido de México y Colombia, con 400 kilos por hectárea cada uno. "Los productores de San Martín exportan a Europa y a EE.UU. Otros han certificado sus marcas", acotó la funcionaria a la agencia Andina .

Al respecto, la alcaldesa de Tocache, Corina de la Cruz, dijo a Perú21 que viene apoyando el cultivo de cacao desde el inicio de su gestión. "En el valle de Mishollo hemos recuperado 200 hectareas para la siembra de cacao fino", precisó.

DATO

- El cacao de San Martín ganó el año pasado el premio al mejor aroma del mundo en el Salón del Chocolate que se llevó a cabo en París, Francia.