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Mistura 2017: Comedores populares competirán para tener presencia en evento gastronómico

Los comedores populares del Norte (Cajamarca y Trujillo), del Sur (Arequipa), Centro (Huancayo), Oriente (Iquitos), Callao y Lima Metropolitana concursarán para obtener el Premio Teresa Izquierdo.

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Ministra Cayetana Aljovín y presidente de APEGA, Bernardo Roca Rey firmaron convenio de cooperación interinstitucional. (MIDIS)
Fecha Actualización
Con el fin de ganarse un cupo en Mistura 2017, diversas madres socias de los comedores populares competirán entre sí para demostrar el talento que tienen en la cocina, así lo manifestó la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Cayetana Aljovín.

"Este concurso es un tributo a las más de 200 mil madres que trabajan en los comedores populares y que, gracias a ellas, casi un millón de peruanos se benefician con alimentos saludables, nutritivos, con una gastronomía extraordinaria", agregó la titular del MIDIS que estuvo en la firma de un convenio de cooperación interinstitucional con el presidente de APEGA, Bernardo Roca Rey.

Asimismo, recalcó que "los comedores nos ayudan a preservar y recuperar esa tradición, de los abuelos y bisabuelos, y a no perder ese gusto por lo peruano, que al final es una mistura de culturas".

Y es que como se sabe, en los comedores populares se preparan platos como la sangrecita, el hígado y el bofe, claves para para combatir la anemia. De esta manera, el premio Teresa Izquierdo, en honor a la recordada 'madre de la cocina peruana', tiene como principal objetivo la alimentación sana.

"En el gobierno liderado por el presidente Kuczynski queremos que la anemia deje de ser un problema de salud pública y los comedores populares van a ser nuestros grandes aliado", afirmó Cayetana, quien también tomó la palabra para agradecer a las madres socias de los comedores populares que apoyan la causa de manera gratuita a las familias damnificadas por el fenómeno del Niño costero de manera solidaria y con recursos del gobierno nacional trasferidos a los gobiernos regionales y locales.

En relación a ello, el presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), Bernardo Roca Rey, recalcó que este concurso servirá para fortalecer a las madres socias y brindarles oportunidades para la generación de emprendimientos e ingresos íntegros, rescatando recetas milenarias de las provincias y regiones de nuestro país.

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