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Minsa pone a disposición guía alimentaria en Braille

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Guía permitirá que personas con discapacidad visual se informen sobre los alimentos saludables o los mínimamente procesados. (FOTO: Minsa)
Fecha Actualización
Como parte de las actividades por el Día Mundial del Braille, que se conmemora el 4 de enero, el Instituto Nacional de Salud (INS) y el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) –dependencia que forman parte del Ministerio de Salud (Minsa)– han elaborado una guía, empleando este sistema de escritura, dirigida a personas con discapacidad visual, con el que se resalta la importancia de mantener una alimentación saludable.
Adicionalmente, la elaboración de esta guía tiene como propósito sensibilizar a toda la población sobre la importancia del sistema braille como medio de comunicación, en conmemoración a los derechos humanos e inclusión social de las personas ciegas o con deficiencia visual.
Según el Censo Nacional de Población del 2017 del INEI, en Perú, unas 160,000 personas son invidentes y unas 600,000 sufren de alguna discapacidad visual. En ese sentido, esta iniciativa inclusiva del INS permite que las personas con discapacidad visual accedan a información que contribuye a promover un buen estado de salud y nutrición, orientándolos al consumo preferente de alimentos naturales o mínimamente procesados.
El material educativo ha sido elaborado y validado con la participación de representantes del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad (Conadis) y la participación activa de niños, adolescentes y adultos del Centro de Educación Básica Alternativa Luis Braille del distrito de Comas. Será distribuido a las diferentes entidades que vienen implementando políticas de atención inclusiva a personas con discapacidad visual.
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