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Lonchera escolar: Los alimentos necesarios para las clases virtuales

Nutricionista del Instituto Nacional de Salud brinda tips para incentivar el consumo de verduras en tiempos de pandemia

Imagen
La especialista recomienda que los niños no consuman sus alimentos frente a una pantalla. (Foto referencial)
Fecha Actualización
Niños y adolescentes de los centros educativos privados y públicos ya iniciaron las clases escolares del presente año y hasta el momento no hay una fecha definida por el Ministerio de Educación para que estas vuelvan a ser presenciales, debido a la pandemia por el COVID-19. Mientras tanto es importante acompañar sus actividades académicas en casa con una lonchera escolar saludable.
Este Diario conversó al respecto con Rosa Salvatierra, nutricionista del INS (Instituto Nacional de Salud), quien explicó la importancia de brindar a los niños y adolescentes alimentos nutritivos en tres grupos de referencia: frutas y verduras, sólidos y líquidos. Esta lonchera debe ser consumida a media mañana o media tarde, dependiendo del horario escolar.
Frutas y verduras
La especialista recomienda, además de las frutas de estación, el consumo de verduras como zanahorias, brócoli y apio. La clave para motivar a los escolares a consumirlas está en su presentación.
Por ejemplo, se les puede servir zanahorias cortadas en bastoncitos, arbolitos de brócoli o tomate picado en cuadritos. Estas pueden combinarse también.
Alimentos sólidos
Entre los sólidos se les puede dar pan, yuca, papa, camote, tarwi, cancha con queso o mote con huevo. Esto puede ser de acuerdo a la región donde vive el escolar.
En cuanto a las papas fritas, las favoritas de los niños, se pueden consumir pero en pequeñas porciones (en cuadritos por ejemplo) y acompañadas con atún o trozos de pollo. Asimismo, se puede dar al niño panqueques hechos en casa.
El consumo de huevo también es importante y se puede ingerir solo o con palta en un sánguche si lo desea.
Sobre el yogurt, recomendó que este sea natural y no frutados porque tienen tanta cantidad de azúcar como una bebida gaseosa. Este debe ser servido en cucharadas sobre el cereal o un puñado de frutos secos. En cuanto a los cereales recomendó las hojuelas de avena o quinua.
Un alimento que los menores también disfrutan es el pop corn, el mismo que debe ser preparado con poco aceite y sal.
Mucho líquido
Es muy importante tomar bastante líquido, que puede ser agua o un refresco preparado con frutas naturales y poca azúcar (la dosis recomendada es una cucharadita para un vaso pequeño y hasta dos cucharaditas para vasos grandes). Una buena alternativa es la quinua con manzana, en ese caso reemplaza al pan.
Respecto a si la miel de abeja puede ser más sana que el azúcar en las bebidas, la nutricionista indicó que viene a ser lo mismo, y lo ideal es disminuir las cantidades.
Salvatierra exhorta a los padres de familia a evitar los productos con octógonos, es decir altos en grasas saturadas y azúcar como galletas, gaseosas y jugos con saborizantes.
Esta lonchera debe ser consumida dos horas después del desayuno o dos horas después del almuerzo.
También se recomienda que los escolares inicien sus clases después de tomar desayuno y no coman frente a su computadora, tablet o celular para aprovechar mejor los alimentos.
Otro consejo es aprovechar que los niños y adolescentes están en casa para que participen en la preparación de los alimentos.
Tener en cuenta
La nutricionista indicó que la alimentación saludable debe ir acompañada de actividad física porque ahora los niños y adolescentes están llevando una rutina sedentaria.
Para conocer más sobre las Guías Alimentarias para la población peruana elaboradas por el INS, HAGA CLICK AQUÍ.
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